Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit 20x30cm Seitenlängen fetten und mit Backpapier auslegen. Da der Kuchen nicht sonderlich hoch ist, sollte die Form nicht größer sein.
Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Kochfeld bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. Dann vom Herd ziehen und die Milch hinzufügen.
Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz zunächst mischen, sodann einmal fein sieben und schließlich beiseite stellen.
In einer Rührschüssel Eier und Zucker mit den Quirlen des Handmixers 3 Minuten lang cremig aufschlagen.
Nun zunächst die Mehlmixtur nur eben so lange einmixen, bis eine homogene Masse entsteht (auf keinen Fall zu lange mischen, das könnt den Kuchen trocken/unluftig werden lassen), dann die Butter-Milch-Mischung ebenfalls nur so kurz wie nötig.
Den Teig in die Backform gießen, etwas glatt streichen und auf zweiter Schiene von unten 20-25 Minuten lang backen. Wichtig ist hier, den Kuchen nicht zu überbacken. Also gerne nach 20 Minuten schon mal mit einem Holzstäbchen hineinpieksen. Haftet noch Teig am Stäbchen, braucht er noch etwas Zeit. Aber man darf hier nicht unterschätzen, dass jede Minute zählen kann. Also gerne noch mal nach 22 Minuten pieksen und nachschauen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, bevor die Schokoladenglasur obenauf kommt.
Unterdessen die cremige Schokoglasur herstellen: Hierzu die Schokolade fein hacken und in eine Schale geben. Die Sahne auf dem Herd erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. Sofort vom Kochfeld ziehen, Espresso dazu geben und über die Schokolade gießen. Mit einem Topfdeckel oder Schneidebrett abdecken und en paar Minuten lang stehen lassen. Jetzt nur mit einem Kochlöffel glatt rühren (nicht schlagen) und bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Schokoladenganache cremig und streichfähig wird. Dann über den Kuchen geben und glatt streichen.
Zuletzt Kokosraspel darauf verteilen, die Glasur kurz setzen lassen und in Würfel geschnitten genießen.
Notizen
Wer den Kuchen in einer (nicht zu flachen!) Brownie Backform mit 20x20cm backen möchte, verwendet für alle Zutaten nur 2/3 der Menge.Einige Kärleksmums Rezepte sehen vor, dass man den rohen Kuchenteig vor dem Backen noch mit gehackter Schokolade bestreut. Kann man machen, ich bin einfach kein großer Fan von dicken Schokostücken im so soften Kakaoteig.
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