etwas mehr als 100g (ca. 115g) kalte Butter in Würfeln
außerdem:
Puderzucker
Vanilleeis oder -sauceoptional
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Auflaufform (ca. 26cm Durchmesser) oder ähnlich große rechteckige Auflaufform leicht fetten und beiseite stellen.
Pflaumen waschen, trocknen und halbieren. Den Stein entnehmen, die Pflaumen dann in Würfel oder Spalten schneiden. Mit dem braunen Zucker, Zimt, Speisestärke sowie Zitronenabrieb und -saft mischen.
Für den Crumble, die Streusel also Mehl, gemahlene Haselnüsse, beide Zuckersorten sowie Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die kalten Butterwürfel dazu geben und mit den Händen, einem Teigmischer oder dem Mixer rasch zu Streuseln verarbeiten.
Nun die Pflaumen in die vorbereitete Form geben, die Streuselmixtur dann obenauf verteilen.
Den Crumble auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und ca. 45-50 Minuten lang backen, das Obst sollte dann schön weich sein. Ansonsten noch etwas länger im Ofen lassen. Sollten die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann man gerne etwas Alufolie darüber legen (ich verwende hierfür seit über einem Jahr ein und dasselbe Stück Folie).
Am besten noch warm essen, mit Puderzucker garnieren, Vanilleeis- oder -sauce toppen.
Notizen
Statt roter runder Pflaumen können auch Zwetschgen, Mirabellen oder Reneclauden verwendet werden. Da diese kleiner sind, müsste man die Obstmenge im Rezept jedoch erhöhen. Je nach Süße der Früchte könnte es sein, dass man den Zuckergehalt ebenso ändern muß.