150ggemahlener Mohnbitte keine ganzen Mohnkörner verwenden, sondern gemahlenen Mohn, findet man im gut sortieren Supermarkt oder Reformhaus
außerdem:
1Eimit etwas Wasser verquirlt zum Bestreichen
Zuckerguss zum Garnieren
Anleitungen
Mit dem Hefeteig beginnen. Mehl, Hefe und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Milch und Butter in Würfeln in einem Topf auf dem Kochfeld nur bei sehr geringer Temperatur erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte nur warm werden, keinesfalls heiß, das würde uns die Hefe später übel nehmen.
Die Buttermixtur samt Ei und Salz zur Mehlmischung geben und mit dem Küchenmaschinen-Knethaken (oder den Händen, wer keine Küchenmaschine hat, Knethaken von kleinen Handmixern würde ich für diesen Teig eher nicht verwenden, sondern dann lieber per Hand kneten) mehrere Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten. Er sollte sich deutlich vom Schüsselrand lösen. Ist er nach einigen Minuten noch zu klebrig, ganz wenig mehr Mehl dazu geben. Wichtig: Bitte nicht zu viel Mehl beimischen, die Schnecken werden sonst arg trocken.
Den Teig nun zu einer Kugel formen und in einer Rührschüssel platzieren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch eng abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort eine Stunde lang gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
Unterdessen die Mohnfüllung zubereiten. Man kann hierfür natürlich auch fertiges Mohnback verwenden. Selbstgemacht geht es so: Milch, Butter und Zucker in einem Topf auf dem Kochfeld bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen. Hierbei sollte die Butter zum Schmelzen gebracht werden und der Zucker sich auflösen. Den gemahlenen Mohn dazu geben, mit einem Holzlöffel homogen unterrühren und zum Quellen vom Herd ziehen.
Den Teig nach der Gehzeit auf bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz rechteckig dünn ausrollen (ca. 3mm dick). Darauf achten, dass immer etwas Mehl darunter ist, so dass der Teig nicht haftet und sich später aufrollen lässt.
Jetzt die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen geben und glatt streichen. Funktioniert übrigens gut mit einem flachen Kuchenheber.
Nun von der langen Seite her eng aufrollen. Je enger und sorgfältiger man den Teig aufrollt, desto mehr „Mohnswirls“ haben die Mohnschnecken. Die Enden dieser Teigschlange schneide ich gerne einmal sauber ab.
Zuletzt mit einem scharfen Messer vorsichtig (ohne Quetschen) ca. 3cm dicke Scheiben abschneiden und die Teiglinge mit der Schnittkante nach oben und Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche anordnen. Noch einmal mit einem Küchentuch abdecken und erneut 30 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und die erste Fuhre Mohnschnecken leicht hiermit Bestreichen. Das erst Blech für ca. 15-18 Minuten in den Ofen geben. Die Schnecken sollten schön gebräunt sein. Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren.
Mohnschnecken noch lauwarm abkühlen mit Zuckerguss (angerührt aus Puderzucker und Wasser, Milch oder Zitronensaft) versehen.
Notizen
Die Hefeschnecken schmecken am besten am Tag des Backens.Für die Mohnfüllung kann auch fertige Mohnback-Fülle verwendet werden.