Gericht Brunch, Gebäck, Käsekuchen, Kuchen, Kuchenbuffet, Muffins, Picknick, Sommer
Küche Amerika, Deutschland, USA
Portionen 12Stück
Kalorien 187kcal
Kochutensilien
Handmixer oder Küchenmaschine
Pürierstab
Muffinbackform und Papierbackförmchen
Zutaten
Für den Cheesecake Boden:
100gLöffelbiskuits
ca. 40-60g geschmolzene Butter
Für die Füllung:
300gFrischkäse naturDoppelrahmstufe, unbedingt raumtemperiert (bitte also ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen), (nur zur Referenz: bspw. Philadelphia, Doppelrahmstufe natur - nicht fettreduziert!, Werbung unbeauftragt)
1ELMehl
75gZucker
1/2Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1ganzes Ei + 1 Eigelb (beide Gr. M)
3ELSchmand oder Creme Fraîche
außerdem:
100gfrische Himbeerenverlesen und gesäubert
1ELZucker
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinbackblech* Werbelink (Standard Mulden-Durchmesser) mit Muffinförmchen versehen. Ich stelle hier wegen der Stabilität immer jeweils zwei Papierförmchen* Werbelink ineinander.
Jetzt die Löffelbiskuits entweder mit dem Nudelholz fein zerbröseln oder aber in einem Küchengerät.
Zunächst erst mal 40g der geschmolzenen Butter dazu geben und gut vermengen. Die Mixtur sollte die Konsistenz nassen Sandes haben, jedoch nicht zu feucht/ölig werden. Ist sie noch zu trocken, gerne mehr Butter beimischen. Sie ist perfekt, wenn sie sich mit dem Rücken eines Esslöffels zusammenpressen lässt. Zuletzt die Keksmixtur nun in den Muffinförmchen verteilen und gut andrücken. Ca. 7 Minuten lang im Ofen vorbacken, dann herausnehmen, den Ofen jedoch angeschaltet lassen.
Himbeeren mit Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen, kurz beiseite stellen.
Den raumtemperierten (wichtig!) Frischkäse nur ganz kurz mitsamt Mehl, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers cremig mischen. Sodann Ei, Eigelb und Schmand dazu geben und auch dieses mal nur ganz kurz mixen, bis alles schön homogen ist.
Nun die Füllung in die Förmchen verteilen. Jeweils ein paar Kleckse Himbeerpüree darauf geben und mit einem Holzstäbchen, Messer oder Löffelstiel verswirlen.
Die Muffins auf mittlerer Einschubleiste 18-20 Minuten lang backen. Die Ofentür ganz öffnen und die Muffins eine halbe Stunde lang leicht abkühlen lassen. Erst dann für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank geben.
Notizen
Für den Boden können auch andere Kekse (etwa Butterkekse oder Haferkekse) verwendet werden. Hier kann sich dann jedoch die benötigte Buttermenge ändern. Die Cheesecake Muffins halten sich bis zu 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt