1Rolle Blätterteig aus der Kühlabteilungnicht tiefgekühlt
1Eimit ganz wenig Wasser verquirlt
optional: gehobelte MandelnMandelblättchen
optional: Puderzucker oder Zuckergussoptional
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Den Quark kurz mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.
Die Blätterteigrolle aus der Kühlung holen und nach Herstellerangaben ausrollen. Bei manchen Marken sollte man einige Minuten warten, bis man sie entrollt. Jedoch bitte nicht zu lange warten, der Teig soll uns nicht zu weich werden.
Aus dem Teig mithilfe eines sehr scharfen Messers oder Pizzaschneiders 8-10 Quadrate schneiden. Scharf ist wichtig für klare Kanten und ein besseres Aufgehen des Blätterteiges.
Die Quadrate auf dem Backblech verteilen und jeweils diagonal 4 mal von jeder Ecke bis nicht ganz zur Mitte hin einschneiden.
In die Mitten einen Klecks Vanillequark platzieren, getoppt von einem Teelöffel Fruchtaufstrich. Beides kann man mithilfe eines kleinen Holzspiesses oder ähnlichem Werkzeug noch etwas miteinander verswirlen, wenn man möchte.
Nun entweder stets die linke oder stets die rechte Spitze einer Seitenkante zur Mitte über Quark und Fruchtaufstrich klappen, so daß die Form eines Windrads entsteht.
Den Teig rasch mit dem verquirlten Ei bepinseln. Wer möchte, kann an dieser Stelle gehobelte Mandeln auf die Windrad-Teigblätter geben.
Das Blech in den Ofen geben 15-18 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerguss dekorieren.
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