Rezept für Vanillepudding Zimtschnecken – schwedische Kanelbullar mal anders
Ein einfaches Rezept für Pudding Zimtschnecken schwedische Kanelbullar mit Puddingfüllung - swedish kanelbullar cinnamon knots with custard filling zuckerzimtundliebe foodblog food photography
Für den Vanillepudding bzw. die Konditorcreme/Crème pâtissière:
2Eigelb (Gr. M)raumtemperiert
50gZucker
1,5ELSpeisestärke
200mlVollmilch
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
Für die Kanelbullar Zimtschnecken:
225mlVollmilch
25gfrische Hefe
75gweiche Butter
ca. 450gMehlType 405
50gZucker
1PriseSalz
Für die Zimtfüllung:
50ggeschmolzene Butter
ca. 60gZimtzucker mit ordentlich Zimt
optional: 1/4 TL gemahlener Kardamom
außerdem:
1verquirltes Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Puddingfüllung:
Zunächst die Puddingfüllung zubereiten, denn diese muß bei Raumtemperatur erst sehr gut abgekühlt sein: Eigelbe, Zucker und Stärke in einer Schüssel mithilfe eines Schneebesens sehr gut verquirlen.
Milch und Vanillemark in einem Topf erhitzen. Kurz bevor die Milch kocht vom Herd ziehen und unter ständigem, gleichzeitigen Rühren (!) in die Schüssel zu Eigelb und Co geben. Das ganze dann retoure zurück in den Topf füllen und bei mittlerer Temperatur (ich schalte gerne auf Stufe 6 von 9) so lange weiter erhitzen (und unbedingt dauernd weiter rühren!), bis die Masse angedickt ist. Nun sofort in eine saubere Schale gießen. Die Puddingoberfläche dicht mit Frischhaltefolie bedecken und bei Raumtemperatur – nicht im Kühlschrank – abkühlen lassen. Die Folie liegt hierbei wirklich auf dem Pudding auf, würde Luft daran kommen, hätten wir einen kleinen ungewollten Puddinghautvorfall.
Kanelbullar:
Für den Hefeteig zunächst die Milch auf dem Herd in einem kleinen Topf erwärmen. Sie darf jedoch nicht heiß werden, nur handwarm. Ca. 5-6 EL davon abschöpfen und in einer kleinen Schale mit der zerbröselten, frischen Hefe vermischen, bis sich die Hefe auflöst.
Zum Rest der Milch die Butter in Würfeln geben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Auch hier gilt: Die Milch darf nicht heiß werden, das würde der Hefe nicht gut bekommen.
Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel oder in die Schüssel einer Küchenmaschine füllen.
Hefemilch und Milch mit Butter dazu geben und mit den Knethaken mehrere Minuten lang zu einem elastischen, soften, glatten Teig verkneten. Er sollte sich gut vom Schüsselrand lösen und nicht mehr zu klebrig sein. In dem Fall könnte man noch ganz wenig (nur ein klitzekleines bisschen, soll ja nicht wüstentrocken werden) mehr Mehl dazu geben.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine große Schüssel geben, mit Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch dicht abdecken und ca. 1 Stunden lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
Den Teig sodann einmal in der Schale mit der Faust einboxen, aus der Schüssel nehmen und auf nur ganz wenig bemehlter Unterlage (denn der Teig würde zu trocken, arbeitet man nun noch zu viel Mehl ein) zu einem ca. 40 x 60cm großen Rechteck ausrollen. Zieht er sich am Anfang immer wieder zu stark zusammen (man nennt dies „Schnurren"), kann man noch ein paar Minuten warten und dann erneut starten.
Für die Zimtfüllung Butter schmelzen, sodann auf dem Teigrechteck glatt verstreichen. Zucker und Zimt (sowie optional Kardamom) gleichmäßig bis in alle Ecken darüber verteilen und etwas andrücken.
Der Teig nun wie mittig zusammenfalten, so daß die beiden kurzen Seiten zusammen geklappt werden.
Mithilfe eines Pizzaschneiders, Teigschneiders oder eines großen Messers nun parallel zur kurzen Seite 12 (je ca. 2 cm breite) Teigstreifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und wie eine Spirale verdrehen bzw. verzwirbeln. Den verzwirbelten Teigstreifen nun einfach wie eine Schnecke (oder Lakritzschnecke) aufrollen, das Ende unter dem Gebäck verstecken und die Zimtschnecken mit Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
Die Zimtschnecken erneut lose mit einem Küchenhandtuch abdecken und 45 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zimtschnecken mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Zuletzt die Puddingfüllung in einen Spritzbeutel geben (wer keinen besitzt: man kann die Füllung auch mithilfe eines Esslöffels auf die Zimtschnecken geben) und kleine Portionen mittig auf die Kanelbullar geben. Man kann hierfür auch sachte (!) mit dem Daumen eine kleine Kuhle in die Mitte formen.
Die Bleche nacheinander für ca. 13-15 Minuten in den Ofen geben.
Notizen
Die Pudding-Schnecken sind wie Hefeteig-Teilchen so häufig am besten am Tag des Backens und ich persönlich würde sie nicht schon einen Tag vor Verzehr backen.
Pro Teilchen passt etwa 1 EL Puddingfüllung obenauf. Sollte wider Erwarten ganz wenig übrig bleiben: einfach essen.
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