100gMehlwer es nussig mag: 75g Mehl, 25g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
75gZucker
1Prise Salz
60ggeschmolzene Butter
Für die Quarkfüllung:
125gMagerquark
1EigelbGr. M
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
1ELZucker
außerdem:
1Eiverquirlt, zum Bestreichen
1große Stange oder zwei kleinere Rhabarber in Würfel oder nicht zu dicke Stangen/Abschnitte geschnitten
Himbeerenoptional frisch oder Tiefkühlware (dann aber unbedingt unaufgetaut)
Puderzucker oder/und Sahnezum Servieren
Anleitungen
Für den Hefeteig zunächst das Mehl in eine Rührschüssel oder die Schüssel Eurer Küchenmaschine geben, dabei eine Mulde in die Mitte drücken.
Die Milch samt des einen Esslöffel Zuckers in einem kleinen Topf nur lauwarm (nicht heiß!) erwärmen. Dann vom Herd ziehen, die Hefe hineinbröseln und so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Diese Mixtur in die Mulde des Mehls gießen. Etwas vom Mehl über die Flüssigkeit geben als Futter. Die Schüssel mit Frischhaltefolie (oder umweltfreundlicher Bienenwachstuch) sowie einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 15 Minuten lang gehen lassen.
Geschmolzene Butter, Ei, Zucker und Salz zum Teig geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine, Eures Handrührers oder den menschlichen Knethaken (aka Hände) mehrere Minuten lang zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten. Ist er allzu klebrig, kann man noch ganz wenig mehr Mehl beimischen, aber Obacht: zu trocken darf er nicht werden. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Diesen Teig dann in einer großen Schüssel ca. 75 Minuten lang abgedeckt an einem warmen, zugreien Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich wesentlich vergrößert, am besten verdoppelt haben.
Unterdessen die Streusel zubereiten. Hierfür Mehl (bzw. Mehl und gemahlene Nüsse), Zucker und Salz vermengen.
Die geschmolzene Butter darüber geben und alles rasch mit einer Gabel oder den Händen zu Streuseln verkneten. Diese bis zu ihrem Einsatz im Kühlschrank parken.
Für den Vanillequark (der übrigens optional ist) alle Zutaten nur kurz mit einem Löffel (nicht Mixer) verrühren, dann noch kurz im Kühlschrank lagern.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier versehen.
Nun den aufgegangenen Teig einmal mit der Faust einboxen und aus der Schüssel holen. In 8 gleich große Stücke teilen (ca. 75g pro Stück) und zu Kugeln rollen. Mit der Handfläche zu ca. 12cm großen, flachen Kreisen drücken oder aber mit einem Nudelholz zu solchen Kreisen ausrollen. mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche geben und ca. 10 Minuten lang ruhen lassen.
Zunächst das erste Blech Streuseltaler fertigstellen, das zweite Blech zunächst noch abgedeckt lassen. Auf jeden Teigkreis mittig einen Klecks Vanillequark geben. Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen. Rhabarberstücke mittig darauf platzieren und ruhig etwas andrücken. Wer möchte, kann hier auch noch Himbeeren hinzufügen. Mit Streuseln bestreuseln und ab dafür in den Backofen und zwar auf mittlere Schiene und 14-17 Minuten lang.
Mit dem zweiten Blech Streuseltaler ebenso verfahren. Vor dem Servieren mit Puderzucker beschneien.
Notizen
Am besten schmecken die Teilchen - wie so oft bei Hefegebäck - am Tag des Backens.Die Füllung mit Quark ist optional.