Rezept für Carrot Banana Bread mit karamellisierten Nüssen
Ein Rezept für saftiges Möhrenkuchen Bananenbrot carrot cake banana bread recipe mit karamellisierten Walnüssen und Pekannüssen von Seeberger Zuckerzimtundliebe bakefeed feedfeed Backrezept Osterkuchen Möhren Rezept
75gMischung aus Seeberger Pekannusskernen naturbelassen und Seeberger Walnusskernen naturbelassenalternativ nur eine der beiden Sorten
Für den Carrot Banana Bread-Teig:
2Möhren(ca. 225g vor dem Schälen und Raspeln)
2sehr reife Bananen(ca. 350g vor dem Schälen)
150gweiche Butternicht geschmolzen
80gbrauner Zucker
65gweißer Zucker
2Eier (Gr. M)raumtemperiert
300gWeizenmehlType 405
1/2PäckchenBackpulver(ca. 9g)
1TLZimt
1PriseSalz
2ELMilch
Für das Topping:
1gehäufter EL Schmandalternativ Crème Fraîche (plus etwas mehr, sollte man wie ich Möhrchen kreieren)
ca. 125-175gPuderzucker, gesiebtMenge je nach gewünschter Konsistenz
optional: Gel-Lebensmittelfarbenorange und hellgrün oder Marzipanmöhrchen
Anleitungen
Karamellisierte Nüsse:
Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und zum Köcheln bringen. Zunächst schmilzt der Zucker, dann lässt man einfach so lange weiterköcheln, bis die Mixtur eine goldene Farbe bekommt. Es wird einige Minuten dauern, also nicht wundern. Jedoch kann das Ganze von jetzt auf gleich plötzlich sehr schnell braun werden, also unbedingt ein Auge darauf haben, damit nichts verbrennt.
Sobald die Mixtur golden braun wird kommen die Nüsse hinzu. Mit einem Kochlöffel gut in die Karamellmasse rühren. Ist alles mit Karamell überzogen kommen die Nüsse rasch auf ein mit Backpapier belegtes Blech zum Auskühlen. Am besten trennt man zusammenhängende Nüsse etwas voneinander.
Die karamellisierten Walnusskerne und Pekannusskerne nach dem Auskühlen nur grob hacken bzw. halbieren.
Carrot Banana Bread:
Eine 25cm lange Kastenform (bitte kurz einmal abmessen, wer nicht sicher ist) fetten und mit etwas Mehl auskleiden oder mit Backpapier auslegen. Letzteres bietet den Vorteil, daß man das Carrot Banana Bread nach dem Backen einfacher an den Seiten des Papiers packen und heraus hieven kann.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Möhren schälen und sehr fein raspeln, sodann die sehr reifen Bananen schälen und mithilfe einer Gabel gut zerdrücken (bitte nicht mit einem Pürierstab pürieren, das Ganze könnte sonst zu flüssig werden).
Weiche Butter mitsamt beider Zuckersorten mit den Quirlen des Handmixers (oder per Küchenmaschine) in einer Rührschüssel cremig mixen.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und erst dann das nächste hinzufügen, wenn das vorherige gut im Teig verschwunden ist.
Geraspelte Möhren und zermuste Bananen ebenso dazu geben und nur ganz kurz einmischen.
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz kurz miteinander vermengen, dann samt der Milch zum Teig geben. Zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Die karamellisierten Seeberger-Nüsse unterheben.
Den Teig sachte in in die vorbereitete Form geben, eventuell etwas glatt streichen.
Das Carrot Banana Bread ca. 55-60 Minuten (Stäbchentest zur Garprobe verwenden) im unteren Ofendrittel backen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen und aus der Form holen.
Glasur (bitte erst nach vollständigem Abkühlen des Banana Breads anrühren und obenauf geben):
Den Schmand einmal kurz in einer kleinen Schale glatt rühren.
Zunächst nur 50g, dann nach und nach mehr Puderzucker hinzufügen und verrühren, bis die Masse sehr sehr zähflüssig ist. Meiner Erfahrung nach muß man eher etwas mehr Puderzucker dazu geben, als man zunächst denkt.
Die Glasur auf den vollständig abgekühlten Kuchen geben und fest werden lassen.
Wer wie ich auf den Fotos Glasurmöhrchen kreieren möchte, verrührt noch etwas weiteren Schmand mit Puderzucker an und färbt das ganze mit Gel-Lebensmittelfarbe orange und hellgrün ein. Beide Farben dann je in eine Spritztülle mit Mini-Loch oder aber einen einfachen Gefrierbeutel füllen und einen winzigen Teil einer Ecke abschneiden und Möhrchen samt Möhrengrün auf die helle Glasur drapieren. Alternativ kann man auch fertige Marzipanmöhren verwenden.