Rezept für Oster-Spiegelei-Cookies Zitronenplätzchen - sunny side up easter cookies recipe
Ein einfaches Rezept für Osterkekse als Spiegelei Cookies aus Zitronen Ausstechplätzchen - sunny side up cookies - ostergebäck osterrezept Zuckerzimtundliebe.de foodstyling
geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
500gMehlplus evtl. etwas mehr, Type 405
1Prise Salz
Für die Glasur:
Puderzucker, gesiebtMenge je nach gewünschter Konsistenz, die am besten eher dickflüssig sein sollte
etwas Zitronensaft
Lebensmittelfarbe gelb oder orangesehr gut funktioniert hier Lebensmittel-Gelfarbe* Werbelink
Anleitungen
Für die Zitronen-Ausstechplätzchen
Weiche Butter in Würfeln und Puderzucker mit den Quirlen des Handmixers (*Werbelink) oder mithilfe Eurer Küchenmaschine* cremig mixen.
Ei und Eigelb dazu geben, dicht gefolgt von der Zitronenschale.
Mehl und Salz mischen, zum Teig hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann halbieren, jede Hälfte zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45-60 Minuten lang in den Kühlschrank geben.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf nur leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz (*Werbelink) ca. 4mm gleichmässig dick ausrollen. Dann mithilfe eines scharfen, geraden (nicht geriffelten) Obstmessers (oder ähnlich) Spiegeleierförmige Kekse ausstechen. Am besten ein sehr scharfes, glattes Messer (Obstmesser o.ä.) verwenden und in einem Zug durch den Teig fahren, statt zu "sägen", damit der Rand schön glatt wird. Man kann sich hier zuvor aus Pappe gerne Schablonen basteln, ich mache das jedoch lieber freihändig. Einfach nicht viel nachdenken und wilde Kekse ausschneiden, wenn jeder Keks anders aussieht, finde ich es sogar hübscher als in einer uniformen Variante. Übrige Teigränder eventuell noch mal zusammen nehmen und für weitere Cookies ausrollen.
Die Kekse vorsichtig aufs mit Backpapier belegte Blech hieven (nehme hierfür gerne einen Kuchenheber oder flachen Pfannenwender) und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang backen. Die Ränder sollten leicht braun werden. Nur kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und gänzlich abkühlen lassen.
Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
Für die Glasur
Gesiebten Puderzucker in eine Schüssel geben.
Langsam nach und nach etwas Zitronensaft oder Wasser oder aber Milch dazu geben und verrühren. Die Menge hängt stark von der gewünschten Konsistenz ab, ich würde aber empfehlen, den Guss eher dickflüssig anzurühren, damit er auch schön weiß wird und Euch nicht von den Keksen rutscht. ist er Euch zu flüssig, einfach mehr Puderzucker dazu geben, ist er zu dick (er sollte sich schon gut verteilen lassen), einfach minimal mehr Flüssigkeit dazu geben. Hier muß man sich einfach peu a peu dem Ziel nähern.
Zunächst alle Kekse mit der Glasur bestreichen. Ich verwende hier gerne ein kleines Palettenmesser oder aber Buttermesser (ohne geriffelte Klinge) und schiebe die Glasur langsam von der Mitte bis zu den Rändern. Den Guss fest werden lassen
Nun etwas mehr Guss mit Lebensmittelfarbe für den Eidotter eher dickflüssig anrühren. Diesen dann entweder mit einem Teelöffel oder aber mit einem Spritzbeutel als Klecks auf den Keks geben, am besten nicht verstreichen.
Optional kann statt des gelben Gusses auch eine gelbe oder orangefarbene Schokolinse direkt nach dem Auftragen der weißen Glasur obenauf gesetzt werden.
Notizen
Wer die Keks-Spiegeleier "salzen und pfeffern" möchte: einfach bunte Streusel oder fein geriebene Schokolade darüber geben.
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