1kleines Bund glatte Petersilie und etwas frische Minze
1Ei (Gr. M)verquirlt
50gMehl
2ELSpeisestärke
Salz, Pfeffer und Chiliflocken (optional) nach Gusto
Speiseöl zum Anbratenich verwende Sonnenblumenöl
100gFetazerbröselt
optional: Kräuterquark
Anleitungen
Zucchini einmal abwaschen und gut abtrocknen. Beide Enden der Zucchini knapp abschneiden. Die Zucchini dann grob reiben und die Raspel in in feines Sieb geben. Den Teelöffel Salz darüber streuen (dieses zieht die Feuchtigkeit aus dem Gemüse) und die Zucchini ca. 20 Minuten lang sitzen lassen.
Unterdessen die Blätter der Frühlingszwiebel entfernen, dann den grünen Teil in dünne Ringe schneiden.
Petersilie und Minzblätter abwaschen und sehr gut trocknen, sodann fein hacken.
Zucchini Raspel jetzt einmal abbrausen und jetzt kommt auch schon der wichtigste Punkt beim Zucchini-Puffer-Zubereiten: es soll so viel Flüssigkeit entfernt werden, wie nur geht. Auch wenn Ihr denkt "da ist jetzt bestimmt kein Wasser mehr drin!": bestimmt leider schon. Ich gebe die Zucchini-Raspel gerne in ein Geschirrtuch und quetsche, bis der Arzt kommt, aber keine Flüssigkeit mehr. Das Zucchini-Entwässern ist mein Fitnessstudio.
Zucchini, Frühlingszwiebelringe sowie die gehackten Kräuter in eine Rührschüssel geben. Das Ei sowie Mehl und Speisestärke darüber geben. Salzen und pfeffern und wer möchte, Chiliflocken dazu geben (Paprikapulver geht auch). Alles mit den Händen zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Eine Pfanne erhitzen, dann ca. 2cm hoch Öl einfüllen und auf hoher Stufe erhitzen. Man weiß, dass die Temperatur korrekt ist, wenn an einem hineingedippten Holzkochlöffel-Stiel Blasen empor steigen.
Mit den Händen oder einem Esslöffel Portionsweise Zucchinipuffer-Teig entnehmen, möglichst flach in die Pfanne geben bzw. mit einem Pfannenwender flach drücken (denn flach werden sie am knusprigsten) und wenden, wenn die Unterseite gebräunt ist. Nicht wundern: das geht ziemlich flott, da das Fett sehr heiß ist. Die zweite Seite auch kross ausbraten und dann auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
Mit Feta servieren, ich gebe gerne noch etwas grobes Meersalz darüber und liebe frischen Kräuterquark dazu sowie einen Spritzer Limette.
Notizen
Die Kalorienzahl bezieht sich auf einen Puffer ohne Kräuterquark und Feta