Küche Deutschland, england, Frankreich, Schweiz, UK
Portionen 22Stück
Kalorien 65kcal
Zutaten
1Rolle Butter-Blätterteig aus der Kühlabteilung
100gZucker
2TLZimt
optional: Kuvertüre zum Verzierenman kann auch noch bunte Zuckerstreusel oder Krokant obenauf geben
Anleitungen
Den Blätterteig nach Packungsanleitung kurz Raumtemperatur annehmen lassen, bevor man ihn entrollt. Er könnte sonst reißen.
Zucker und Zimt mischen. Die Hälfte davon flächig auf Eure Arbeitsfläche streuen. Den Blätterteig entrollen, vom Backpapier befreien und auf die Zuckerzimtmixtur legen. Nun mithilfe eines Nudelholzes den Blätterteig auf den Zucker pressen, er soll unten gut haften.
Die Teigoberseite gleichmäßig mit dem restlichen Zucker bestreuen. Am besten rasch mit den Händen andrücken.
Jetzt wird gefaltet: Stellt Euch so vor den Teig, dass die Blätterteigplatte quer vor Euch liegt. Nun die kurzen Seiten rechts und links jeweils ein Viertel nach innen einklappen. Diese Klappen noch mal in Richtung Mitte falten, beide Seiten treffen sich jetzt in der Mitte und sagen Hello. Ein letztes Mal genau mittig zuklappen. Wer möchte, kann statt der Klapp-Arie den Teig auch von beiden Seiten aufrollen, bis sich die Rollen in der Mitte begegnen. In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde lang im Kühlschrank lagern.
Unterdessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen. Am besten gleich zwei Bleche, wer die Möglichkeit hat, denn die Teilchen benötigen etwas Abstand voneinander.
Den Teig sachte in ca. 0,8-1 cm dicke Scheiben schneiden (gerne ein sehr scharfes Messer verwenden, damit man die Blätterteigschichten nicht quetscht sondern sauber schneidet). Aus der Unterseite der Teilchen je eine kleine Herzspitze formen und die Palmiers mit Abstand zueinander (sie gehen noch auf) aufs Blech geben. Wer möchte, kann jetzt obenauf noch etwas Zucker streuen.
Die Palmiers ca. 15-18 Minuten lang backen. Manche schwören darauf, sie nach der Hälfte der Backzeit einmal umzudrehen. Habe damit aber weniger gute Erfahrung gemacht und lasse sie so wie sie liegen brutzeln. Die Teilchen sollten gebräunt und knusprig aussehen, aber nicht verbrennen. Dann lieber die Ofentemperatur reduzieren.
Wer möchte, kann sie in weiße oder dunkle Kuvertüre dippen und nach Herzenslust gar mit bunten Zuckerperlen bestreuen.
Notizen
*Die Anzahl der fertigen Kekse ist abhängig von der Länger des jeweiligen BlätterteigproduktesAbgekühlte Schweineöhrchen in luftdichten Gläsern oder Keksdosen aufbewahren.
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