185ggute Schokolade mit mind. 60% Kakaoanteilbitte keine Vollmilchschokolade verwenden und das nicht nur wegen der Süße
185gweiche Butter in Würfeln
3ganze Eier (Gr. M) + 1 Eigelb (Gr. M)
225gZucker
85gMehl
40gdunkles BackkakaopulverNICHT der helle, gesüßte Trinkkakao
Für den Erdnussbutterswirl:
ca. 75gErdnussbutterich habe eine cremige Variante verwendet
Anleitungen
Die Schokolade fein hacken und gemeinsam mit den Butterwürfeln über einem warmen Wasserbad langsam zum Schmelzen bringen. Wichtig ist, dass kein Wasser an die Masse kommt und die Schoko-Butter-Mixtur lieber langsam erwärmt und langsam zum Schmelzen gebracht wird als zu heiß und schnell. Die Schokolade könnte sonst klumpig werden. Ich habe stets einen solchen Wasserbadkessel auf einem Topf mit Wasser (wichtig: die Kesselunterseite sollte das Wasser nicht berühren, die Schokolade nur durch die aufsteigende Dampfwärme zum Schmelzen gebracht werden) und stelle die Hitzezufuhr des Kochfelds auf 5 (von 9). Dabei immer mal wieder zwischendrin rühren. Sind Schokolade und Butter geschmolzen, den Topf zur Seite ziehen und die Mischung lauwarm abkühlen lassen. Wäre sie zu heiß, würde sie später die Eier erschrecken.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform mit 20x20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen. Ich halbiere meine Backpapierbögen der Länge nach und lege sie über Kreuz, so dass auch die Innenseiten (nicht nur der Boden) abgedeckt sind. Man kann auch eine Springform von 23-24cm Durchmesser nutzen. Wichtig: bitte keine Form mit größerem Flächeninhalt (bspw. nicht 20x30cm) für diese Teigmenge verwenden, der Brownie wird sonst zu flach und kann seine Saftigkeit nicht wie gewünscht entfalten.
Eier, Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers mehrere Minuten (!) lang cremig mixen. Das Volumen sollte sich zudem vergrößert haben. Ab jetzt den Handmixer wegstellen, denn ab nun wird nur noch per Hand gearbeitet. Zu heftiges Mixen und Rühren würde zu einem absolut trockenen Kuchen führen. Also weg damit, stattdessen nur noch Kochlöffel oder Spatel zum vorsichtigen Unterheben der Zutaten verwenden.
Zuerst die geschmolzene Schokoladenmischung dazu geben und unterheben. Bitte nicht rühren (siehe Erklärung Punkt 3), sondern nur sachte mit einem Silikonspatel oder Kochlöffel von unten nach oben ziehen, bis der Teig homogen vermischt ist. Man würde sonst das Volumen des Teiges verlieren.
Mehl und Backkakaopulver mischen und über den Teig sieben. Dann erneut nur vorsichtig unterheben. Hier braucht man kurz Geduld, denn zunächst könnte das ganze etwas trocken aussehen, wird aber, nur weiter vorsichtig unterheben und dies nur so lange, bis der Teig einheitlich ist. Den Teig nun in die vorbereitete Form gießen.
Danach die Erdnussbutter nun in ca. sechs Klecksen auf den Teig geben. Sodann mit einem Messer vorsichtig in den Brownieteig verswirlen. Da der Teig etwas fester ist als die Erdnussbutter, ist das ganze etwas tricky. Keine Bange, wenn der Swirl hier etwas holprig aussieht und Schluchten hat: Nach dem Backen sehen die Swirlbrownies immer toll aus. Ich würde nur versuchen, nicht zu viel zu swirlen, weil man sonst obenauf hauptsächlich Erdnussbutter sieht und nicht mehr viel vom Brownie.Mein Tipp: wenn man die Erdnussbutter zuvor nur leicht erwärmt (bspw. bei geringer Stufe ganz kurz in der Mikrowelle oder in einer Schale auf der Heizung) und glatt rührt, lässt sie sich auf dem Schokokuchenteig leichter verteilen.
Die Brownies für 35 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben.
Das hübsche Kuchenexemplar abkühlen lassen, würfeln und endlich genießen.
Notizen
Wer möchte, kann vor dem Backen noch Erdnüsse (gesalzen oder ungesalzen) oder etwas Meersalz über den Teig streuen.
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