Rezept für Amerikaner-Cookies / mini black and white cookies
Einfaches Rezept für Amerikaner wie vom Bäcker - mal in einer kleinen Keksgroßen Form - miniature black and white cookies recipe Kindergeburtstag rezept Keksrezept cookies Zuckerzimtundliebe Foodblog Food Stylist
1/3PackgVanillepuddingpulver zum Kochennicht die kalt angerührte Sorte, aus dem Rest einfach am nächsten Tag Pudding kochen
25mlMilch
40gweiche Butter
35gZucker
1TLBourbon-Vanillezuckeralternativ Vanillinzucker
1Ei (Gr. M)raumtemperiert
Für die helle Amerikaner-Glasur
75gPuderzuckergesiebt
ca. 1ELWasser oder Zitronensaft
Für die dunkle Amerikaner-Glasur
75gPuderzuckergesiebt
ca. 1,5ELdunkles Backakaopulver
ca. 1-2ELWasser
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Das Mehl abwiegen, dann mit Backpulver und Salz vermengen und kurz beiseite stellen.
Puddingpulver und Milch klumpenfrei verrühren.
In einer Rührschüssel die Butter mit den Quirlen des Handmixers cremig mixen. Zucker und Vanillezucker dazu geben, dann das Ei.
Vanillepudding-Milch und Mehlmixtur einmischen und nur noch so lange rühren, bis alles homogen vermengt ist.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen (alternativ geht auch ein Gefrierbeutel) und evtl. eine Ecke abschneiden, solltet Ihr Einweg-Spritzbeutel nutzen und keine Tülle verwenden. Es sollte eine nicht zu große Öffnung entstehen, ca. 1 cm groß reicht.
Den Teig nun etwa als ca. 2 cm durchmessende Hügel auf das Backpapier spritzen, dabei unbedingt etwas Abstand zwischen den Teilchen lassen, sie fangen sonst im Ofen ganz ungeniert an zu kuscheln. Hat Euer Backblech nicht ausreichend Platz, einfach in zwei Durchgängen nacheinander backen. Wer hier ein zweites Backblech hat ist im Vorteil, denn man kann während die erste Fuhre im Ofen ist schon mal das zweite Blech vorbereiten. Es ist übrigens nicht so super schlimm, wenn beim Hoch- oder Wegziehen des Beutels auf dem Keks eine Hutspitze entsteht. Hat man alle Amerikaner aufs Backpapier gegeben, kann man die Mini-Amerikaner Kekse einfach mit leicht mit Wasser angefeuchteten Fingern zurecht tupfen oder an den Seiten auch leicht runder formen.
Die Cookies auf mittlerer Einschubleiste ca. 7-9 Minuten lang backen. Ist die Oberfläche antippbar und der Rand am Boden leicht gebräunt, der Teig nicht mehr roh sondern hat eine weiche Kekskonsistenz, sollte man die Kekse aus dem Ofen holen. Da sie sehr klein sind, könnten sie bei zu langer Backzeit sonst schnell trocken werden. Da jeder Ofen anders backt, müsstet Ihr bitte kurz selber ein genaues, waches Auge darauf haben.
Die Amerikaner aus dem Ofen holen und nur kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig (evtl. mit Hilfe eines Pfannenwenders oder ähnlich) vom Backpapier nehmen und ganz abkühlen lassen. Dauert auch nicht lange bei so kleinen Kekschen. Wichtig: wer sie erst später mit Glasur versehen möchte, sollte die Amerikaner-Cookies abgekühlt bis zum Glasieren in einer luftdichten Gebäckdose aufbewahren.
Für die helle Amerikaner-Glasur Puderzucker mit Wasser (oder Zitronensaft) glatt verrühren. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu dünnflüssig wird, sonst läuft sie Euch vom Keks. Die flache Unterseite der Amerikanerkekse mit einem Streichmesser zur Hälfte damit überdecken (ich nutze hier gerne einen dünnen Karton als Trennhilfe) halb weiß glasieren und kurz trocknen lassen. Dann die dunkle Amerikaner-Glasur zubereiten. Hierfür Puderzucker und Kakao erst vermischen, dann Wasser dazu geben und glatt rühren. Auch hier bitte nicht zu dünnflüssig arbeiten. Zur Not lieber noch etwasd Puderzucker dazu geben, sollte sie Euch zu dünn geraten sein.
Die Kekse halten sich in einer luftdicihten Keksdose ca. 2 Tage lang.
Notizen
Bitte alle Zutaten genau abwiegen, nicht schätzen. Das gilt bei Backrezepten stets, bei so kleinem feinen Gebäck jedoch umso mehr. Schon 20g Mehl mehr oder weniger könnten bspw. einen riesigen Unterschied machen.Die angegebene Kalorienzahl bezieht sich auf die Kekse ohne Glasur, denn die Menge der aufgetragenen Glasur würde die Kalorienzahl maßgeblich verändern
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