Rezept für Zitronenkuchen-Streuselkuchen - lemon crumb cake recipe
Rezept für saftigen Zitronen-Streuselkuchen aus der Springform: Einer meiner Lieblings-Streuselkuchen und Zitronenkuchen in einem - lemon streusel crumble cake recipe Zuckerzimtundliebe deutscher Foodblog backblog
geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitronedie zweite Hälfte kommt in den Kuchenteig
75gweiche Butter
150gMehl
Für den Zitronenkuchen:
250gMehlplus etwas mehr zum Vorbereiten der Springform
85gStärke
3gestr. TL (ca. 10g)Backpulver
1PriseSalz
250gweiche Butterbitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, plus etwas mehr zum Fetten der Form
200gZucker
geriebene Schale einer halben unbehandelten Zitronebitte unbehandelte Zitronen verwenden und nur das gelbe abreiben, die weiße Schale darunter ist oft sehr bitter
4Eier (Gr. M)raumtemperiert
85mlMilch
Saft einer halben, saftigen Zitrone
außerdem:
Puderzucker oder Zitronen-Puderzuckerguss zum Dekorieren
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 23 oder 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (wer eine 26cm Form hat: Zutaten mit 1,17 multiplizieren). Ränder mit etwas weicher Butter fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl kurz ausklopfen.
Zunächst die Streusel zubereiten. Hierfür Zucker und geriebene Zitronenschale (klappt toll mit einer Reibe oder einem Zestenreißer) in einer Schale vermengen, dabei beides zusammen zwischen den Fingern verreiben, sodaß die Schale ihre ätherischen Öle an den Zucker abgibt. Mit der weichen Butter per Knethaken vermengen, dann Mehl dazu geben und zu Streuseln verarbeiten. Wirken sie Euch noch zu feucht, gerne noch ganz wenig mehr Mehl einkneten. Die Streusel dann in den Kühlschrank geben, so bewahren sie während des Backens besser ihre Form.
Für den Zitronenkuchen-Teig Mehl, Stärke, Backpulver und Salz abwiegen und mischen, sodann kurz beiseite stellen.
In einer Rührschüssel Butter und ebenfalls wie in Schritt 2 mit Zitronenschale vermischtem Zucker per Handmixer oder Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann beifügen, wenn das vorherige homogen in den Teig eingemixt wurde.
Die Mehlmixtur und Milch in zwei Schwüngen abwechselnd zum Teig geben und ab hier nur noch jeweils kurz mixen. Wer hier zu dolle und lange mixt, riskiert einen weniger saftigen Kuchen. Einfach immer nur so lange rühren, bis der Teig gleichmässig ist. Zuletzt den Zitronensaft dazu geben und noch einmal kurz vermengen.
Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Zitronen-Streusel aus dem Kühlschrank holen und gleichmässig obenauf verteilen.
Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 45-50 Minuten lang backen. Wie immer gilt: jeder Backofen backt anders, also unbedingt mithilfe der Stäbchenprobe testen, wann der Kuchen gar ist.
Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Springform nehmen und vor Verzehr nach Wunsch mit Puderzucker oder Zitronen-Guss bedecken.
Notizen
Sollte Eure Zitrone nicht so saftig sein, gerne mehr als den Saft einer Hälfte dazu geben.