1großes Glas (=680g Füllmenge) entsteinte Sauerkirschen
3gestrichene ELSpeisestärke
100mltrockener Südtiroler Rotweinbspw. ein Lagrein
4ELZucker
außerdem (optional)
Puderzucker und/oder geschlagene Sahne zum Servieren
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backgitter auf mittlerer Schiene einschieben.
Die Eier ganz sauber trennen, so dass kein Fitzelchen Eigelb ins Eiweiß gelangt, letzteres zeigt sich ansonsten nämlich beleidigt. Die Eiklar dann in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers leicht steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und alles schön steif weiter mixen.
In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit der Milch verquirlen. Mehl, Mohn und Zimt kurz vermengen und dazu geben. Mit dem Schneebesen glatt verrühren.
Zunächst erst mal nur die Hälfte des steifen Eiweiß dazu geben, mit einem Silikonspatel verrühren. Man bereitet den Teig so auf die zweite Eiweißladung vor. Die zweite Eiweißhälfte sodann nur fluffig unterheben, auf keinen Fall dolle mixen.
Das Butterschmalz in einer großen, ofenfesten (!) Pfanne (ca. 28cm Durchmesser) auf mittlerer Stufe des Kochfeldes zerlassen. Den Schmarrnteig hinein geben und ca. 2 Minuten auf dem Kochfeld belassen. Die Pfanne dann für ca. 12-14 Minuten in den Backofen geben.
Unterdessen kann man schon mal die heißen Rotweinkirschen zubereiten. Hierfür die Kirschen kurz absieben, den Kirschsaft dabei unbedingt auffangen und nicht in den Ausguss fließen lassen. Vier Esslöffel vom Kirschsaft entnehmen und in einer kleinen Schale mit der Stärke schön glatt verrühren, damit es keine Klümpchen gibt.
Den restlichen Kirschsaft mit dem Lagrein-Rotwein und Zucker auf dem Herd in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Stärke-Kirschsaftmixtur unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrühren und kurz noch einmal aufkochen und eindicken lassen. Dann die Kirschen dazu geben und den Topf zur Seite stellen.
Die Pfanne aus dem Ofen holen und den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln. Die Viertel jeweils wenden und bei mittlerer Temperatur auf dem Kochfeld platzieren, damit auch die Oberseite gebräunt wird. Kurz auf der Unterseite garen lassen, dann (gerne mithilfe zweier Gabeln) in mundgerechte Stücke „zerpflücken“, etwas Butter und Puderzucker sowie optional gehobelte Mandeln in die Pfanne geben und das ganze etwas karamellisieren lassen.
Den Kaiserschmarrn nun entweder auf einer großen Schale anrichten, mit Kirschen und Sahne bedecken oder aber in einzelnen Schälchen vorportioniert präsentieren.
Notizen
Aufgrund des Alkoholgehaltes sind die Heißen Kirschen nicht für Kinder oder Schwangere geeignet. Man kann einfach auch heiße Kirschen ohne Rotwein zubereiten oder Apfelkompott dazu servieren.