Rezept für Spekulatius Cheesecake Muffins - ein Weihnachtsgebäck mal anders Weihnachts Cheesecake Weihnachts-Käsekuchen foodstyling zuckerzimtundliebe Backblog Foodblog Food52 Bakefeed Käsekuchen mit Spekulatius-Keksboden und Frischkäse
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er-Muffinbackblech mit Papierbackförmchen auskleiden. Ich stelle für Käsekuchen-Muffins zwecks Stabilität gerne je zwei Förmchen ineinander.
Die Spekulatiuskekse in einem Food Processor mit Schneideeinsatz fein zerkleinern oder aber in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein klopfen. Zunächst 40g geschmolzene Butter dazu geben, das ganze sollte eine Konsistenz nassen Sandes bekommen und nicht zu feucht werden. Ist es jedoch noch zu trocken, gerne etwas mehr Butter beimischen.
Die Spekulatiusmixtur auf alle 12 Muffinformen verteilen und mit einem Löffel am Boden glatt drücken. Dann ca. 5 Minuten lang vorbacken und wieder aus dem Ofen holen. Den Ofen jedoch bitte angeschaltet lassen, es geht gleich weiter.
Raumtemperierten (unbedingt raumtemperiert und nicht frisch aus dem Kühlschrank geholten!) Frischkäse kurz mit dem Mehl, Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren. Jedoch bitte nur so lange rühren, bis es gut vermengt ist. Ei und Eigelbsowie Schmand und Zimt dazu geben und nur kurz homogen vermixen. Die Mixtur ist sehr dünnflüssig, nicht erschrecken, das ist OK so. Die Füllung auf die Muffinformen verteilen, am besten mithilfe eines Eisportionierers vorsichtig auf die Spekulatiusböden geben.
Die Muffins ca. 18-20 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste im Ofen backen. Die Cheesecake-Muffins sollten zu dem Zeitpunkt recht stabil sein, wenn man etwas an der Form ruckelt. Kleine Risse, die hier an der Oberseite entstehen können, geben sich nach dem Abkühlen übrigens zumeist von selbst, also keine Bange. Aus dem Ofen nehmen und ca. eine halbe Stunde lang bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Muffins samt Muffinpapier (am besten mit einem Esslöffel) aus den Mulden heben und auf einem Teller mind. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen.
Man kann die Muffins vor dem Verzehr mit etwas Kakao oder Zimt bestreuen oder so wie ich hier geschlagene Sahne darüber geben und etwas weihnachtlich dekorieren. Klappt auch mit Spekulatius, Zimtsternen oder was auch immer Euer Weihnachtsherz begehrt.
Notizen
Die Cheesecake-Muffins halten sich ca. 3-4 Tage lang im Kühlschrank frisch. Je nach Topping dieses erst vor Verzehr obenauf geben.Die Kalorienwerte beziehen sich auf einen Muffin ohne Toppings (da diese unterschiedlich gestaltet werden können)