Rezept für einen Gewürzkuchen-Marmorkuchen: ein Weihnachtskuchen Gugelhupf
Super saftiger Marmorkuchen aus der Gugelhupf Form zuckerzimtundliebe Foodstyling backblog Weihnachtskuchen Weihnachts-Gugelhupf Gewürzkuchen Rezept Gewürzkuchen Gugelhupf
60gBackkakao-Pulver(bitte unbedingt dunklen Backkakao und KEINEN hellen Trinkkakao verwenden)
100gZucker
1,5-2TLLebkuchengewürz
1/2TLZimt
90mlWasser
Für den Kuchenteig
375gMehlplus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
2,5TLBackpulver
1Prise Salz
250gweiche Butterbitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen und NICHT in der Mikrowelle schmelzen lassen, falls man es vergessen hat. Dann eher noch warten, bis die Butter von alleine weich wurde, plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
275gZucker
4Eier (Gr. M)raumtemperiert
160mlWasser
außerdem:
Puderzucker, Zuckerguss oder Kuvertüre zum Dekorieren
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform (mit ca. 2,1 Liter Fassungsvermögen, ich habe diese hier verwendet) ordentlich mit weicher Butter fetten - dabei den inneren Tubus nicht vergessen - und mit etwas Mehl auskleiden, sodass jede Fuge und Nische gut bedeckt ist. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Zunächst den Zusatz für den Schokoladen-Gewürzkuchen Anteil des Marmorkuchens vorbereiten. Dazu dunkles Backkakaopulver, Zucker und Gewürze vermengen. 90ml Wasser zum Kochen bringen und darüber gießen, dann rasch mit einem Schneebesen glatt verrühren und kurz zur Seite stellen.
Für den Rührteig Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und vermengen, nun kurz beiseite stellen.
In einer Rührschüssel per Handmixer oder mit den Quirlen Eurer Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten (!) lang hell vermixen. An dieser Stelle des Rezeptes darf und soll noch ausreichend lange gerührt werden, denn hier kommt Luftigkeit in den Teig.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einfügen, wenn das vorherige gut vermengt ist. Sollte der Teig an dieser Stelle etwas grisselig werden, weil das Fett der Butter und die Flüssigkeit des Ei sich nicht sofort vertragen, hilft es, schon einen bis zwei Esslöffel des Mehl mit zu mischen.
In zwei Schwüngen Mehlmixtur aus Schritt 3 und Wasser dazu geben und nur noch so kurz vermengen, bis alles gerade so homogen ist. Wer an dieser Stelle zu lange mixt, riskiert einen luftlosen, traurigen Kuchen.
Nun etwas weniger als die Hälfte des Teiges in eine andere Rührschüssel füllen und nur kurz mit der Schokomixtur aus Schritt 2 glatt mixen.
Man kann die beiden Teige nun marmorklassisch einfüllen, etwa eine Hälfte des hellen Teiges, dann den gesamten dunklen Teig gefolgt vom restlichen hellen Teig und kurz mit einer Gabel durch den Teig swirlen. Ich habe heute zebrastyle eingefüllt, das heißt abwechselnd je zwei Esslöffel dunklen und hellen Teig im Wechsel auf ein und dieselbe Stelle in der Form gegeben. Der Teig zerfließt von alleine und es entstehen mehrere Schichten. Die Kuchenform dann, ist der ganze Teig aufgebraucht, ein paar Male auf dem Küchentisch oder -boden auftipsen lassen, so daß er sich noch besser verteilt.
Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 55 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen, jeder Ofen backt anders). Auskühlen lassen und vorsichtig stürzen. Manchmal kann es hierfür hilfreich sein, den Kuchen mithilfe eines Messers sachte etwas von den Rändern und vor allem dem inneren Tubus zu lösen, bevor man ihn stürzt.
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren. Ich habe hier noch gezuckerte Rosmarinzweige und dicken weißen Zuckerguss obenauf gegeben.
Keyword bester gewürzkuchen, bester gugelhupf, einfacher gewürzkuchen, Einfacher Gugelhupf, feedfeed, food 52, Foodstyling, Gugelhupf, Gugelhupf Rezept, Marmorkuchen, marmorkuchen aus der napfkuchenform, Marmorkuchen Gugelhupf, nordic ware form, nordic ware gugelhupf form, the bakefeed, Weihnachtsgugelhupf, Weihnachtskuchen