3TLSpekulatiusgewürzalternativ eine eigene Mischung aus 2 TL Zimt, 1 TL Kardamom, etwas Ingwer und Nelke
150gweiche Butter
150gbrauner Zucker
1EiGr. M, raumtemperiert
außerdem:
1Ei (Gr. M) gut verquirlt mit wenig Milch (alternativ statt Ei kann auch nur Milch verwendet werden, die Plätzchen werden dann allerdings eher blass)
gehobelte Mandeln
Anleitungen
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Mandeln, Salz, Backpulver und Spekulatiusgewürz oder eigene Würzmixtur) vermengen. Kurz beiseite stellen.
Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers oder in Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren.
Das raumtemperierte Ei hinzufügen.
Sodann die trockenen Zutaten aus Schritt 1 dazu geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, dann etwas ziegelförmig flach drücken (dies erleichtert das Ausrollen später enorm) und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Gegen Ende der Abkühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Eine Hälfte des Teiges auf ganz leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholzca. 3mm dünn ausrollen. Restlichen Teig zurück in den Kühlschrank stellen.
Mithilfe eines rautenförmigen Ausstechers oder aber einfach freihändig mit einem Pizzaschneider Rauten aus dem Teig schneiden.
Diese vorsichtig (ich nehme mir gerne einen einfachen Tortenheber zu Hilfe) auf das Backblech hieven. Mit Ei (verquirlt mit etwas Milch) bepinseln und den gehobelten Mandeln bestreuen.
Die Spekulatius-Plätzchen ca. 10-12 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in verschlossenen Plätzchendosen aufbewahren.
Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
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