200gMehlplus etwas mehr zum Vorbereiten der Backform
3gestr. TL Backpulver
1Prise Salz
200gsehr weicheaber nicht geschmolzene! Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
175gZucker
3EierGr. M, raumtemperiert
160ggemahlene Haselnüsse oder eine Mischung verschiedener gemahlener Nuss-Sorten
125mlMilch
Für die Zimtstreusel:
60gButter
100gMehl
70gbrauner Zucker
1TLZimt
ausserdem:
ca. zwei mittelgroßeknackige Äpfel
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 24cm Durchmesser (bitte messt Eure Form einmal kurz aus, nein, die sind nicht alle gleich groß und die Menge ist auf diese Größe berechnet, für eine 26er Form müsstet Ihr alle Zutaten mit 1,17 multiplizieren) mit Backpapier versehen. Ränder mit weicher Butter fetten und mit etwas Mehl bestreuen, so dass der ganze innere Formrand bedeckt ist. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Für den Nusskuchenteig zunächst nur Mehl, Backpulver und Salz kurz vermengen.
In einer Rührschüssel weiche Butter samt Zucker mit den Quirlen des Handmixers oder Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang vermengen. Hier sollte noch ausgiebig gemixt werden, damit Luftigkeit in den Teig kommt.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann beimischen, wenn das vorherige gut im Teig verschwunden ist.
Mein Tipp: Sollte der Teig an dieser Stelle von Rührteigrezepten etwas grisselig wirken, kann man schon mal etwas vom abgewogenen Mehl dazu geben.
Ab jetzt immer nur noch gerade so lange mixen, bis der Teig homogen ist. Wer übermixt, könnte später einen trockenen, unluftigen Kuchen aus dem Ofen holen. Zunächst die Hälfte der Milch samt Mehlmixtur aus Schritt 2 zum Teig geben und kurz einmischen. Dann restliche Milch mitsamt der Nüsse. Ist der Teig homogen vermischt, kann er in die Backform. Den Kuchenteig obenauf leicht glatt streichen.
Die Äpfel entkernen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen. Wer möchte, kann sie übrigens vorher schälen, ich belasse sie mit Schale.
Nun die Zimtstreusel zubereiten. Hierfür erst die Butter langsam schmelzen lassen, das Mehl, braunen Zucker und Zimt in einer Rührschüssel vermengen. Die zerlassene Butter dazu geben, mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einer bröseligen Masse vermengen, dann über die Äpfel geben.
Den Kuchen für ca. 45-50 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen. Obacht: jeder Ofen backt etwas anders und auch verschiedene Backformen können unterschiedlich lange Backzeiten erfordern. Der allbekannte Stäbchentest verrät Euch, wann der Kuchen fertig ist.
In der Form abkühlen lassen und vor dem Verzehr - wer möchte und ja, ich persönlich möchte - mit Puderzucker bedecken.