Rezept für kleine Apfel Frangipane-Tartes - ein Mandeltarte-Rezept mit Äpfeln aus Blätterteig
Ein einfaches Rezept für Apfelkuchen aus Blätterteig mit Frangipane Mandelfüllung Apple Almond puff pastry tarts zuckerzimtundliebe Backblog Foodblog Foodstyling fall baking food 52 feedfeed
Gericht Apfelkuchen, Apfelrezept, Backen mit Äpfeln, easy baking, einfache Backrezepte, fall baking, Gebäck, Herbst, Herbstrezepte, Kaffee, simple baking
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 18Stück
Kalorien 135kcal
Zutaten
Für die Frangipane-Mandelfüllung:
1Rolle Blätterteig aus dem Kühlregalnicht TK
35gButterzerlassen und abgekühlt
100ggemahlene Mandelnegal ob mit oder ohne Haut
75gZucker
1große Prise Zimt
1EiGr. M, raumtemperiert
außerdem:
ca. 5 sehr kleineknackige Äpfel (ich habe die Sorte Rockit verwendet)
1EigelbGr. M, verquirlt, zum Bestreichen
Zuckerzimt zum Bestreuen
gehobelte Mandelnoptional
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Wer nur ein Backblech hat, muss die Teilchen einfach etwas enger zusammen aufs Blech geben.
Den gekühlten (nicht tiefgekühlten) Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz warten, bevor man in entrollt. Ist er noch zu kalt, kann er nämlich schnell brechen.
Währenddessen die Frangipane-Mandelfüllung zubereiten. Hierfür zerlassene Butter mit den Mandeln, Zucker, Zimt und Ei mit einem Schneebesen zu einer streichfähigen Masse vermengen.
Den Blätterteig entrollen, in Quadrate schneiden und auf das Backpapier legen. Meine Quadrate waren 8x8cm groß. Je nach Größe Eurer Blätterteig-Marke können mehr oder weniger Quadrate herauskommen, Eure Quadrate können auch etwas kleiner oder größer werden.
Die Mandelcreme sachte mittig auf die Blätterteig-Quadrate geben und verteilen, dabei einen Rand rundherum frei lassen. Ich verstreiche die Creme gerne mithilfe eines Buttermessers. Das Ganze ist etwas klebrig, was das Verteilen nicht ganz leicht macht, aber Ihr müsst hier nicht so genau arbeiten.
Äpfel waschen und abtrocknen, dann halbieren und vorsichtig entkernen. Dünne Scheiben von den Äpfeln schneiden und fächerförmig auf den mit Mandelcreme bedeckten Tartes anordnen. Die Äpfel mit etwas Zuckerzimt bestreuen.
Den freigelassenen Rand mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Wer möchte, kann noch Mandelhobel darüber geben.
Das erste Blech mit neun Tartes im Backofen ca. 20-23 Minuten lang backen. Unterdessen das zweite Blech am besten kurz im Kühlschrank parken und dann backen, wenn das erste Blech fertig ist.