Ein tolles Apfelkuchen Gugelhupf Rezept mit Karamellglasur apple bundt cake recipe caramel glaze Foodstyling Food photography fall baking Backen im Herbst die besten Apfelkuchenrezepte
250gweiche! Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Backform) – bitte rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen
150gbrauner Zucker
75gweißer Zucker
1TLZimt
4Eier, Gr. Mraumtemperiert
425gWeizenmehlplus etwas mehr zum Vorbereiten der Gugelhupfform
1PäckchenBackpulver
1/2TLSalz
150mlMilchich verwendete fettarme mit 1,5% Fettanteil
1großer geschmackvoller Apfel
Für die Karamellglasur:
60gsehr weiche Butter in kleinen Würfeln
200gbrauner Zucker
125mlSchlagsahne
60gPuderzuckerunbedingt fein gesiebt (evtl. etwas mehr, je nach gewünschter Konsistenz)
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform (ca. 2,2 Liter Fassungsvermögen) ordentlich mit etwas weicher Butter ausfetten und zwar bis oben in jede Ritze und auch am inneren Tubus. Mit Mehl auskleiden, überschüssiges Mehl ausklopfen. Man sieht jetzt ganz gut, wo nicht gefettet war, denn dort haftet kein Mehl. Einfach noch mal kurz nachfetten, wer hier zu faul ist, darf seinen Kuchen später eventuell aus der Form löffeln statt ihn hübsch drapiert auf den Tisch stellen zu können.
Für den Apfelkuchen-Teig 250g weiche Butter, beide Zuckersorten und Zimt mit den Quirlen des Handmixers oder mit Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Hier darf noch viel gemixt werden, nach den Eiern dann immer nur noch so lange, bis alles vermengt ist.
Ebendiese Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann beimischen, wenn das vorherige nicht mehr zu sehen ist.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Gemeinsam mit der Milch zum Teig geben und nur noch so lange mixen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind und der Teig homogen glatt gerührt ist.
Jetzt Trick 17 für Apfelkuchen, die leichter aus der Gugelhupfform huschen sollen: wären direkt unten in der Form Apfelstücke, könnte der Kuchen beim Stürzen dort kleben bleiben. Deswegen nun schon einmal gerade so viel vom teig entnehmen, damit der Boden der Form mit Teig bedeckt ist, also ca. 5-6 Esslöffel. Diese gerne schon locker in die Form geben.
Den Apfel schälen, entkernen und in ca. 0,5-1cm grosse Würfel schneiden. Zum Restteig geben, kurz unterheben. Den Teig dann ebenfalls in die Form füllen und den Gugelhupf im Ofen auf mittlerer Einschubleiste ca. 50-55 Minuten lang backen. Da jeder Backofen anders backt und auch die genutzte Backform Einfluss auf die Backzeit hat, bitte einmal mit Holzstäbchen überprüfen, wann der Kuchen fertig ist. Den Kuchen abkühlen lassen und stürzen.
Für die Karamellglasur Butter, braunen Zucker und die Sahne in einen kleinen Topf geben. Auf dem Kochfeld unter ständigem Rühren zum Schmelzen und schließlich Kochen bringen. dann nicht mehr rühren und genau eine Minute lang sprudelnd kochen lassen. Die Temperatur auf mittlere Stufe (bei mir ca. 4 von 9) herunter drehen und erneut eine Minute lang köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und den gesiebten Puderzucker per Schneebesen einrühren. Das ganze so lange abkühlen lassen (ca. 10 Minuten lang), bis die Glasur etwas andickt. Noch einmal durchrühren und über den Kuchen geben.
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