125ggemahlene Haselnüsse oder eine Mischung verschiedener gemahlener Nuss-Sorten
70mlMilch
für den Kakaoteig außerdem:
2ELdunkles Backkakaopulver
1ELMilch
zudem (optional):
Puderzucker-Gussgeschmolzene Schokolade o.ä. zum Verzieren
Anleitungen
Eine 12er Muffinform (ich habe hier eine solche Form verwendet, aber Achtung: das ist keine normale flache Madeleines-Form, sondern tiefer. Bitte keine flache Madeleines-Form verwenden, lieber normales Muffinblech) mit Butter fetten und leicht mit Mehl auskleiden oder aber Muffinform mit Papierbackförmchen versehen. Überschüssiges Mehl ausklopfen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Kurz beiseite stellen.
Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handmixers oder mithilfe Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Ich erwähne es immer wieder: hier ruhig ausgiebig rühren, später, nachdem Mehl und Co zum Teig kommen, wiederum nur noch gerade so lange, bis alles homogen vermengt ist.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben.
Nun die Mehlmixtur aus Schritt 2, die gemahlenen Nüsse sowie die Milch dazu geben und nur noch so lange mixen, bis alles glatt gerührt ist. Wer hier zu lange rührt, riskiert ein trockenes, unluftiges Kuchenvergnügen.
Den Teig halbieren, zu einer Hälfte dunkles Backkakaopulver und Milch geben und gleichmässig verrühren.
Beide Teige nach Lust und Laune in die Formen geben, jedoch bitte nicht höher als 2/3 der Form..
Die Muffins auf mittlerer Einschubleiste ca. 20-25 Minuten lang backen (bitte Stäbchenprobe machen, jeder Backofen backt anders und auch die Wahl der Form hat Einfluss auf Backzeit). Die Nuss-Marmorkuchenmuffins auskühlen lassen und stürzen bzw. aus der Form nehmen.
Notizen
Man kann sie pura natura essen, mit Zuckerguss verzieren, mit geschmolzener Schokolade...
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