1ganzes Ei Gr. M plus 1 Eigelb (Gr. M)raumtemperiert
optional: Vanilleextrakt
150gWeizenmehl
1/4TLSalz
1HandvollPekannüsseungesalzen, nur grob gehackt oder halbiert (alternativ: Walnüsse oder blanchierte Mandeln)
70gSchokolade mit 60 oder 70% Kakaoanteilnicht nur des Geschmacks wegen, grob gehackt, bitte keine Vollmilchschokolade nehmen, die hält dem Backen oft nicht stand und kann unschön aussehen.
nein, KEIN BACKPULVER ODER NATRON, ihr habt Euch nicht verlesen und ich mich nicht verschrieben :) Das soll so.
Anleitungen
Den Backofen auf 175°Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform des Formates 20x20cm oder aber eine etwas breitere (dafür aber kürzere) Brotbackform mit 23x12cm mit Backpapier auslegen (wer keine Form mit herausnehmbarem Boden hat, gerne so, dass das Backpapier an den Seiten hoch schaut, so kann man die Blondies später einfacher entnehmen) oder mit etwas weicher Butter einfetten. Kleiner Hinweis vorweg: Diese Blondies sind ein sehr flaches Gebäck. Ich würde hier also auf keinen Fall empfehlen, eine größere Form zu benutzen, ohne die Zutatenmengen (am besten per good old Dreisatz) zu erhöhen.
Die Butter in einem Topf bei sachter Hitze schmelzen lassen, sodann handwarm abkühlen lassen, sonst erschrecken sich die Eier später.
Geschmolzene, nur noch laufwarme Butter samt des braunen Zuckers in eine Rührschüssel geben. Mit einem Holzlöffel oder Silikonspachtel sehr gut verrühren, wir arbeiten heute mal ganz Mixerfrei.
Ei und zusätzliches Eigelb verquirlen, dann zur Butter-Zucker-Mixtur geben und gut einmischen.
Mehl und Salz darüber geben und mit einem Silikonspatel oder Kochlöffel sehr gut unterheben. Zu dolle und lange muß hier gar nicht gemixt werden. Es ist nur wichtig, dass der Teig homogen und glatt ist, keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
Grob gehackte Nüsse und Schokoladenstücke unterheben.
Den Blondie-Teig in die vorbereitete Form gießen und bis in die Ecken glatt streichen. Wer möchte, kann nun noch ein paar Nüsse und Schokostücke obenauf geben. Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste des Ofens für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben.Obacht: Die sonst beim Kuchenbacken übliche Stäbchentestmethode hilft uns hier heute leider nicht weiter, denn Blondies sind - wie Brownies - innen ja sehr „fudgy“ weich und sollen auch so sein – nicht also wie der bei uns gängige Rührkuchenteig. Verlasst Euch einfach auf Euer Auge, denn jeder Ofen backt anders und auch die gewählte Backform kann Einfluss auf die Backzeit haben. Wenn die Blondies an den Rändern golden braun sind und die Oberfläche etwas fester aussieht, sind sie fertig. Auf keinen fall sollte man sie überbacken, also zu lange im Ofen lassen, denn sie härten beim Abkühlen ohnehin noch etwas nach (ähnlich wie bei Cookies) und wer sie schon fest aus dem Ofen holt, hat später schlimm zu beissende Briketts auf dem Teller. Die Blondies sehen zu Ende des Backens eventuell noch etwas weich aus, aber wie gesagt: sie sollen innen noch etwas soft sein.
Die Nuss-Schoko-Blondies nun zunächst etwas abkühlen lassen, dann aus der Form holen und in 9 oder 16 Stücke schneiden.
Die Blondies kann man sehr gut am Vortag backen, nach dem Abkühlen dann am besten luftdicht verpacken.
Notizen
Ich habe meinen Blondies noch ein paar grobe Meersalzflocken auferlegt. Ist aber optional.