ca. 4große, rote, runde Pflaumenreif, aber noch nicht zu weich
1RolleBlätterteig aus der Kühlabteilung(nicht tiefgekühlt)
6gestr. TLAprikosenmarmelade oder Pflaumenmusleicht verrührt (eventuell etwas erhitzt, sollte es nicht streichfähig genug sein)
Puderzucker
außerdem:
etwas Butter zum Fetten der Muffinform
Anleitungen
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backgitter auf mittlerer Einschubleiste einschieben. Sechs Mulden eines Muffinblechs gut mit wenig Butter fetten.
Nun am besten erst alles vorbereiten, denn der Blätterteig soll - ist er einmal ausgerollt - nicht zu warm und weich werden. Die Pflaumen an der natürlichen Naht entlang halbieren und entsteinen. Dann mit dem Fruchtfleisch nach unten auf einem Schneidebrett platzieren und mit einem scharfen Obstmesser* in dünne Scheiben schneiden. Sind sie schön dünn, lassen sie sich gut aufrollen und zerbrechen bei der Tour nicht. Sind sie etwas zu saftig, gerne leicht mit Küchenpapier abtupfen.
Die Blätterteigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und vor dem Entrollen etwas Raumtemperatur annehmen lassen. Sie kann sonst nämlich beim Entrollen reissen, wenn sie noch zu kalt ist.
Den Blätterteig entrollen und parallel zur kurzen Seite in 6 gleich große Streifen schneiden (klappt wunderbar mit einem Pizzaroller*). Bei mir waren es 6 cm Kantenlänge pro Streifen, eventuell unterscheidet sich die Größe bei verschiedenen Blätterteigmarken jedoch.
Die Teigstreifen gleichmässig mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen.
Pflaumenscheiben nun fächerförmig entlang des Randes platzieren und zwar so, daß die Pflaumen wie kleine Regenbogen leicht oben herausragen, denn wir möchten sie bei den fertigen Rosenmuffins später gerne als Blüten herausragen sehen.
Die untere Teighälfte nun nach oben klappen und die Pflaumenstreifen somit leicht bedecken. Man könnte sagen, die Pflaumen werden nun von zwei Teighälften mittig festgehalten. Von einer kurzen Seite her nun wie eine Schnecke aufrollen, dabei sachte aber bestimmt rollen, nicht zu sehr quetschen, sonst fallen die Pflaumenstücke heraus.
Die Muffins in die vorbereitete Form stellen, in den Backofen geben und ca. 40-50 Minuten lang backen. Der Blätterteig sollte durchgegart und etwas gebräunt sein. Gegen Ende eventuell mit etwas Alufolie (ich verwende aus Umweltgründen hierfür seit über einem Jahr ein und denselben Streifen Alufolie) abdecken, sollten die Muffins zu stark bräunen.
Pflaumen-Rosenmuffins aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen, dann - am besten mithilfe eines Esslöffels - aus der Muffinform nehmen und am besten mit Puderzucker beschneit servieren.
Notizen
Da es gerade sehr heiß und schwül ist, habe ich alles recht schnell verarbeitet, um den Blätterteig nicht allzu weich werden zu lassen, bevor er in den Ofen kommt. Könnte dann nämlich sein, dass er nicht richtig aufgeht und knusprig wird. Am besten hat man alle Zutaten schon fertig geschnippelt und angerührt parat. Die fertig gerollten Rosen-Muffins habe ich vor dem Backen noch mal kurz für zehn Minuten in den Kühlschrank gegeben.
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