100gfein geriebener Parmesanplus etwas mehr zum Toppen
Salz und Pfeffer
frisches Basilikum
Anleitungen
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Pasta dazu geben und etwas kürzer kochen, als es auf der Packung des Pastaherstellers angegeben ist (denn sie wird etwas später noch kurze Zeit in der Sauce weitergaren). Die Nudeln sollten auf jeden Fall noch al dente sein. In meinem Fall habe ich die Fettuccine statt 7 Minuten nur 6 Minuten lang gekocht. Wichtig: Beim Abgießen 400ml vom stärkehaltigen Nudelkochwasser auffangen. Das wird unbedingt für die Sauce benötigt, also bitte nicht in den Ausguss gießen. Während man die Sauce kocht, kann man zu den abgegossenen Nudeln gerne etwas Olivenöl geben, damit sie nicht so dolle aneinander kleben.
Sahne, Butterwürfel und den fein geriebenen Parmesan in einem großen Topf (in meinem Fall im Tchibo Bräter) bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Nun das Nudelwasser aus Schritt 1 dazu geben, die Temperatur erhöhen und das ganze unter Rühren zum Kochen bringen. Gut salzen und pfeffern, sodann die abgetropfte Pasta hinzufügen, umrühren und ca. 4 Minuten lang bei mittelhoher Temperatur sanft weiterköcheln lassen. Dabei immer wieder rühren, damit sich kein Käse am Boden absetzt und anbrennt. Den Topf dann von der Hitze nehmen und ca. 1-2 Minuten lang stehen lassen. Die Sauce dickt währenddessen an. Noch einmal umrühren, dann kann serviert werden.
Mit mehr Parmesan und Basilikum servieren und wer möchte noch mal nachwürzen.
Notizen
Etwas geriebene (unbehandelte) Zitronenschale darüber reiben macht das ganze zu einem sommerlich frischen Gericht.