Eine etwas höhere Tarte- oder Quicheform (24cm oder 26cm Durchmesser, ich mag solche mit herausnehmbarem Boden) bereithalten, eventuell leicht mit weicher Butter fetten. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst den Mürbeteig für die Quiche herstellen. Wer den Bosch Cookit benutzt, folgt einfach den Schritt für Schritt Anweisungen im Automatikprogramm für herzhaften Mürbeteig und wiegt nach und nach ein, geht dann auf Start und im Nu ist der Teig zu einem perfekten Quicheteig verknetet. Ohne Cookit: Mehl in eine Rührschüssel geben, die Butter rasch (damit die Butter nicht zu warm wird) mit einem Teigmischer oder den Händen ins Mehl reiben, bis nur noch kleine erbsengroße Butterstücke zu sehen sind und eine streuselähnliche Masse entsteht. Eiskaltes Wasser und Salz dazu geben und nur noch kurz zu einem Teig verkneten.
Den Teig zu einer glatten Kugel formen, dann auf bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz so groß ausrollen, dass nicht nur der Boden der Form bedeckt sein wird sondern auch der Rand. Den Teig dann sachte aufs Nudelholz rollen und in die Form legen. Überstehenden Teig kann man übrigens ganz leicht und sauber entfernen, indem man mit dem Nudelholz einmal über den Rand rollt. Sollten sich irgendwo Lücken oder Risse im Teig befinden: kein Grund zur Panik. Einfach mit abgerollten Teigresten stopfen.
Den Teigboden nun mehrmals mit einer Gabel einstechen und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank platzieren.
Die Süsskartoffel schälen und in Würfel schneiden. Diese auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, Olivenöl darüber geben sowie etwas Salz. Das ganze für 30 Minuten in den Ofen geben. Dann herausnehmen und die Ofentemperatur auf 180°C reduzieren.
Eier und Sahne mit einem Schneebesen verquirlen, salzen und pfeffern. Den Tarteboden aus dem Kühlschrank holen, die Eier-Sahne-Mixur hineinfüllen. Mit den Süsskartoffelwürfeln und Zwiebelscheiben oder -ringen belegen, die Hälfte des Feta zerbröselt darüber geben und die Quiche für ca. 35-40 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben. Der Teig sollte schön gebräunt sein.
Aus dem Ofen nehmen, restlichen Feta und Kräuter nach Wunsch darüber geben. Mit frischem Salat, Kräuterquark, Pesto - oder was auch immer das Herz begehrt - servieren.
Notizen
Verschiedene Gemüsesorten können verwendet werden.Man kann den Quicheboden - beschwert mit Backerbsen, Reis o.ä. - vorbacken, bevor die Füllung dazu kommt.