5ELgemahlener Mohnweil ich bei früheren Rezepten immer gefragt wurde: das ist keine Mohnbackmasse, sondern wirklich einfach loser, gemahlener Mohn, findet man bei Backwaren im Supermarkt
2 1/4TLBackpulver
1PriseSalz
250gweiche Butterplus evtl. mehr für die Form
200gZucker
5Eier (Gr. M) raumtemperiert
3-4ELMilch
ca. 125gfrische Himbeerenplus evtl. mehr zum Garnieren
50gMarzipanrohmasse (optional)sehr gut gekühlt, gerieben oder in sehr kleinen Würfeln
Für die Glasur:
125gPuderzucker
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenbackform (25cm Länge) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit etwas Mehl auskleiden, dabei überschüssiges Mehl ausklopfen.
Mehl, Mohn, Backpulver und Salz kurz mischen, dann beiseite stellen.
In einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder Eurer Küchenmaschine Butter in Würfeln und Zucker mehrere Minuten lang (!) luftig schlagen.
Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann einrühren, wenn das vorherige gut eingemischt und nicht mehr sichtbar ist. Sollte der Teig durch die Eier jetzt etwas grisselig werden, hilft es zumeist, schon mal einen Esslöffel der Mehlmixtur unterzumischen.
Mehlmixtur und Milch nur noch so lange untermischen, bis alles homogen vermengt ist. Wer Marzipan verwenden möchte, gibt jenes an dieser Stelle gleich mit hinein. Bitte hier nicht zu lange und dolle rühren. Ein zu langes Mixen würde zu diesem Zeitpunkt zu einem doch eher traurig trockenen, unluftigen Kuchen führen.
Die Hälfte des Teiges in die Form streichen und mit 3/4 der Beeren belegen. Den restlichen Teig gefolgt von den übrigen Himbeeren darüber geben und einmal sachte glatt streichen.
Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 50-60 Minuten lang backen (die Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen gar ist).
Den Kuchen auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker nach und nach mit etwa Wasser (oder Zitronensaft) vermengen, bis die gewünschte Konsistenz erlangt ist. Über den Kuchen geben und kurz fest werden lassen. Wer einen dickeren Guss möchte, kann mein Rezept für dicken Kuchenguss verwenden. Dafür einfach einen Esslöffel gekühlten Schmand oder Crème Fraîche verrühren, dann nach und nach mehr Puderzucker unterrühren, bis eine zähflüssige Glasur entsteht. Über den Kuchen geben und kurz fest werden lassen.
Notizen
Dies ist ein Grundrezept für einfache Kastenkuchen Rührkuchen, den man auch ohne Mohn und mit anderem Obst zubereiten kann. Mein Tipp: Marzipan einige Stunden lang im Kühlschrank lagern, dann lässt es sich einfacher würfeln oder reiben
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