100gMehlalternativ: 75g Mehl und 25g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
35gbrauner Zucker
35gweißer Zucker
1TLZimt
Für den Brombeerkuchen:
200gMehlplus etwas mehr zum Vorbereiten der Form
2TLBackpulver
1Prise Salz
125gzimmerwarme, weiche (nicht geschmolzene) Butter (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form)
100gZucker
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
3Eier (Gr. M)raumtemperiert
2ELMilch
250gfrische Brombeerenkurz vorsichtig abgebraust und trocken getupft
Anleitungen
Eine quadratische Backform mit 20cm Seitenlänge (Brownieformen haben zumeist diese Maße, diese darf aber nicht zu niedrig sein, sonst purzeln die Streusel über die Wupper) oder eine runded (!) Springform mit 23 oder 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Ränder fetten. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst die Streusel herstellen. Hierfür Butter in Würfel schneiden und bei geringer Hitze in einem Topf langsam schmelzen. Beide Zuckersorten samt Zimt in eine Schüssel* füllen, die geschmolzene Butter einmischen. Das Mehl darauf geben und die Masse mit einem Kochlöffel oder Euren Händen zu Streuseln formen. Kurz beiseite stellen.
Nun geht es an den Kuchenteig. Mehl, Backpulver und Salz vermengen, kurz beiseite schieben.
Weiche Butter und Zucker mehrere Minuten lang mit den Quirlen des Handmixers oder Eurer Küchenmaschine cremig vermixen. Dabei ab und an gerne mal an den Rand geschleuderte Butter mit einem Silikonspatel zurück zum Rest befördern, alles soll gut vermischt werden.
Die Eier nun eines nach dem anderen gut einrühren und das nächste immer erst dann beimischen, wenn das vorherige nicht mehr zu sehen ist.
Mehlmixtur samt Milch dazu geben und nur noch so lange mixen, bis ein homogener Teig entsteht, hier bitte nicht mehr zu lange mischen.
Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Brombeeren und die Streusel darauf verteilen. Da die Brombeeren gerne mal einsinken bzw. der Teig ja etwas aufgeht, gebe ich gerne wenige der Brombeeren auf die Streusel.
Den Kuchen nun auf mittlerer Einschubleiste ca. 40-45 Minuten lang backen (Stäbchenprobe hilft hier weiter). Den Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Notizen
Wer möchte, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker garnieren oder einen oder zwei Klackse Sahne dazu servieren.
Eure rechteckige oder quadratische Kuchenform ist größer? Einfach Flächen vergleichen und die Zutatenmengen mit good old Dreisatz anpassen :)
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