125gcremiger Vollmilchjoghurt oder Schmandraumtemperiert
60mlMilchraumtemperiert
200gfrische Blaubeerengesäubert und entstielt, gut abgetrocknet (alternativ: TK Blaubeeren)
Anleitungen
Zunächst die Streusel zubereiten. Hierfür Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Geschmolzene Butter darüber gießen und alles mit den Händen oder einem Kochlöffel verrühren, bis Streusel entstehen. Diese gerne in den Kühlschrank geben, bis sie zum Einsatz kommen, sie halten so während des späteren Backens besser ihre Form.
Eine 12er Muffinform - Durchmesser pro Muffin ca. 5,5cm - mit Papierbackförmchen auskleiden. Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Muffinteig Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Einen Esslöffel hiervon entnehmen und zu den Blaubeeren geben und verrühren. Alles kurz beiseite stellen.
Weiche Butter samt beiden Zuckersorten mit den Quirlen des Handmixers oder in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Die Eier eines nach dem anderen kurz einrühren und das nächste erst dann dazu geben, wenn das vorherige homogen vermischt ist.
Joghurt oder Schmand zum Teig geben und nur kurz einrühren.
Nun die Mehlmixtur aus Schritt 3 sowie zuletzt die Milch dazu geben und hier wirklich nur noch auf geringstem Mixertempo oder einem Rührlöffel rühren, bis gerade so keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Wer hier zu lange und dolle rührt, erhält später trockene Muffins.
Die Blaubeeren nur rasch unterheben.
Den Teig nun - am besten mithilfe eines Eisportionierers - in die Formen geben und zwar ziemlich weit bis kurz unter den Rand. Die Streusel obenauf verteilen, gerne etwas in den Teig stippen, damit sie beim Aufgehen des Teiges nicht über die Wupper springen.
Die Muffins nun 5 Minuten bei 225 Grad backen, die Temperatur sodann auf 175°C Ober- und Unterhitze reduzieren und ca. 19-20 Minuten lang weiter backen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, die einzelnen Blaubeermuffins dann aus der Form holen.
Eventuell mit Puderzucker garniert genießen.
Notizen
* alternativ, wenn kein brauner Zucker vorhanden: insgesamt 150g weißer Zucker