Rezept für Zitronen-Tiramisu mit oder ohne Limoncello / tiramisù al limoncino
Ein einfaches Zitronen-Tiramisu Rezept - mit oder ohne Limoncello Zitronenlikör von zuckerzimtundliebe.de Foodstyling Foodblog Food photography lemon tiramisu recipie - eggless tiramisu - Tiramisu Rezept ohne Ei
Zunächst den Zitronensirup zubereiten. Hierfür Wasser und Zucker in einen kleinen Topf füllen. Zitronenzesten sowie Zitronensaft dazu geben und alles zum Köcheln bringen. Ca. 10-15 Minuten lang köcheln lassen, bis das ganze etwas reduziert und sirupartig wird. Dann zum Abkühlen beiseite schieben.
Die Schlagsahne in einer sauberen Rührschüssel mit sauberen, fettfreien Quirlen des Handmixers* (Werbelink) oder Eurer Küchenmaschine steif schlagen. Wer mag, kann sich hier der Hilfe von Sahnesteif bedienen. Jedoch nicht zu lange mixen, sonst wird aus der Sahne noch Butter. Nichts gegen Butter an und für sich, aber fürs Tiramisu ist sie nicht wirklich dienlich.
In einer weiteren Schüssel Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen oder Holzkochlöffel lediglich kurz glatt rühren. Zunächst nur eine Hälfte der Sahne sachte mit einem Kochlöffel oder Silkonspatel unter die Mascarponecreme heben, dann die zweite Hälfte. Hier bitte nicht dolle rühren oder mixen, sonst verscheucht man die mühsam eingeschlagene Luft wieder.
Jetzt geht es ans Schichten des Tiramisu. Etwas von der Mascarponemixtur auf den Boden einer Auflaufform* geben und glatt streichen. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz von beiden Seiten in den Zitronensirup dippen und auf der Creme anordnen. Je nach Größe Eurer Auflaufform kann es sein, dass Ihr etwas basteln müsst, damit auch alles schön mit Keks bedeckt ist.
Wer Limoncello benutzen möchte (und keine Kinder mitessen werden), träufelt nun etwas von diesem Zitronenlikör über diese Löffelbiskuits. Man kann stattdessen jedoch auch etwas vom Sirup verwenden.
Mit einer weiteren Ladung Mascarponecreme bedecken, erneut Zitronensirup gedippte Biskuits obenauf legen und eventuell mit Zitronenlikör beträufeln. Zum Schluß mit dem letzten Rest Creme bedecken und für mindestens 5 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank geben.
Mit Zitronenzesten garniert oder Lemon Curd bedeckt servieren.
Notizen
* bitte nicht verwechseln mit Crema di Limoncello, in dem Sahne enthalten ist
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