Ein einfaches Rezept für Erdbeer-Limoncello-Konfitüre Marmelade selber machen strawberry limoncello jam recipe zuckerzimtundliebe Einkochen Sommer Rezept Frühstücksrezept
600gsüsse, reife (aber nicht überreife) Erdbeeren gewogen nach dem Entfernen des Grüns
150gLimoncello*(italienischer Zitronenlikör)
250gGelierzucker 3:1in dem schon Pektin enthalten ist
geriebene Schale oder Zesten einer unbehandelten Bio-Zitrone(bitte nur das gelbe der Haut abreiben, der weiße Teil kann bitter schmecken)
Anleitungen
Einen kleinen Teller ins Gefrierfach stellen, der wird später nämlich eiskalt zur Gelierprobe benötigt.
Die Erdbeeren abbrausen und gut abtrocknen. Stiele und Blätter entfernen, dann in Scheiben, Viertel oder Würfel schneiden - abhängig von ihrer Ursprungsgröße.
Die Früchte sodann gemeinsam mit dem Limoncello, Gelierzucker und der Hälfte der geriebenen Zitronenschale in einen großen Topf geben. Gut umrühren und unter Rühren zum Köcheln bringen.
Die Erdbeer-Limoncello-Konfitüre ca. 3 Minuten lang sprudelnd und dabei rührend köcheln lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Nach drei Minuten den eiskalten Teller zur Gelierprobe aus dem Kühlfach befreien. Die Gelierprobe zeigt, ob der Aufstrich genügend Festigkeit hat, damit er später nicht vom Croissant läuft. Einen kleinen Teelöffel voll Konfitüre auf den Teller geben und kurz warten, dann prüfen, ob der Erdbeer-Limoncello-Brotaufstrich schön geliert. Wird die entnommene Probe noch nicht fest, einfach eine Minute länger kochen lassen und dann noch mal testen. Zum Schluß die zweite Hälfte des Zitronenabriebs unterrühren.
Wer möchte, kann sie ganz nach Konsistenzwunsch noch mit dem Stabmixer pürieren. Ich lasse ja ganz gerne noch ein paar Erdbeerviertel ganz, schmeckt einfach noch mehr nach hausgemachter Konfitüre und wie früher bei Oma.
Die Konfitüre in gut gesäuberte bzw. vorher sterilisierte Twist-Off-Einmachgläser* (Werbelink) füllen und den Deckel aufschrauben. Klappt übrigens etwas unfallfreier mit einem solchen Marmeladentrichter*.
Notizen
* bitte nicht verwechseln mit Crema di Limoncello, in dem Sahne enthalten ist