1ganzes EiGr. M plus 1 Eigelb (Gr. M), raumtemperiert
1/4TLSalz
150gMehl
ca. 75g Himbeerenje nach Größe
3ELMandelblättchen
Anleitungen
Den Backofen auf 175°Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Browniebackform mit 20x20cm mit Backpapier auslegen (gerne so, dass das Backpapier an den Seiten hoch schaut, so kann man die Blondies später einfacher entnehmen) oder mit etwas weicher Butter einfetten. Kleiner Hinweis vorweg: Die Blondies sind ein eher flaches Gebäck. Ich würde hier also auf keinen Fall empfehlen, eine größere Form zu benutzen.
Die Butter in Würfel schneiden und in einem Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist und auch leicht gebräunt. Dabei immer mal wieder rühren, sie soll ja nicht verbrennen. Dann handwarm abkühlen lassen.
Geschmolzene Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit einem Holzlöffel oder Silikonspachtel sehr gut verrühren. Ein Mixer wird hier nicht benötigt.
Zum lauwarmen (auf keinen Fall heißen! bitte einmal testen) Teig nun das Ei und zusätzliches Eigelb geben und gut einmischen.
Salz und Mehl darüber geben und sehr gut unterheben. Zu dolle und lange muß hier gar nicht gemixt werden. Es ist nur wichtig, dass der Teig homogen ist.
Eben diesen Teig nun in die vorbereitete Form gießen und bis in die Ecken glatt streichen. Mit Himbeeren und Mandelhobeln bedecken und auf mittlerer Einschubleiste des Ofens für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben. Die sonst beim Kuchenbacken übliche Stäbchentestmethode hilft uns hier heute leider nicht weiter, denn Blondies sind wie Brownies innen ja sehr "fudgy" weich und sollen auch so sein. Verlasst Euch einfach auf Euer Auge, denn jeder Ofen backt anders und auch die gewählte Backform kann Einfluss auf die Backzeit haben. Wenn sie an den Rändern golden braun sind und die Oberfläche etwas fester aussieht, sind sie fertig. Sie sollten jedoch auf keinen Fall zu lange im Ofen bleiben, denn sie härten beim Abkühlen ohnehin noch etwas nach und wer sie schon fest aus dem Ofen holt, hat später schlimm zu beissende Briketts auf dem Teller. Sie sehen eventuell noch etwas weich aus, wenn Ihr sie aus dem Ofen befreit, aber wie gesagt: sie sollen innen noch etwas soft sein.
Die Himbeer-Blondies nun zunächst etwas abkühlen lassen, dann aus der Form holen und mit einem sehr scharfen Messer in 9 oder 16 Stücke schneiden. Eventuell Puderzucker darüber geben und genießen.
Notizen
Ein einfaches kleines Himbeer-Kuchen-Schnittchen, das sich auch leicht in Brotdosen für Schule oder Büro oder eine lange langweilige Zugfahrt schummeln lässt. Sie halten sich in einem luftdichten Container sicher zwei Tage frisch, länger konnte dieses Experiment aus Gründen von "leider lecker" bisher leider nicht ausgedehnt werden.
Für eine Form mit 20x30cm können die Zutatenmengen mit 1,5 multipliziert werden.
Für dieses Rezept sollte brauner Zucker verwendet werden. Die Zuckermenge bitte nicht reduzieren (wegen der Konsistenz).
Es können auch tiefgekühlte Himbeeren zum Einsatz kommen, diese jedoch vorher nicht auftauen lassen.
In diesem Rezept wird kein Backtriebmittel wie Backpulver oder Natron verwendet (weil einige Leser fragten, ob ich die Erwähnung vergessen hätte :))