1-2Baguettebrötchen oder ein großes Stück vom Baguettein mundgerechte Stücke gezpuft oder geschnitten
1-2ELOlivenöl
Salz und Pfeffer
optional: getrocknete Kräuter gehackter Knoblauch
Für das Dressing:
1ELRotweinessig
1TLflüssiger Honig
1/2TLSalz
schwarzer Pfeffer
3ELOlivenöl
Für den Salat:
3gute Hände voll gemischter Tomatenhier bunte Cherry-Tomaten, eine Ochsenherztomate und Strauchtomaten
1Handvoll Erdbeerenhalbiert
frischer Basilikum
Anleitungen
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Tomaten säubern und entstielen, dann je nach Größe entweder halbieren, vierteln oder in Scheiben / Würfel schneiden. Die Baguettestücke in eine kleine Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Eventuell gehackten Knoblauch oder auch getrocknete Kräuter wie Oregano dazu geben. Alles einmal gut vermengen.
In eine weitere Auflaufform die Hälfte der Tomaten geben. Ebenfalls mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Beide Auflaufformen ca. 10-15 Minuten lang auf ein Backgitter ins untere Drittel des vorgeheizten Backofens geben und dabei ruhig ein Auge auf das ganze haben, die Croutons sollten nicht verbrennen.
Für das Dressing Rotweinessig, Honig, Salz und Pfeffer gut vermischen. Ich gebe das gerne in einfache Twist-Off-Vorratsgläser. Öl dazu geben und einmal sehr sehr sehr gut durchschütteln. Gerne noch mal abschmecken und wer mehr Dressing mag, kann die Zutatenmengen natürlich verdoppeln.
Alle Tomaten (die kalten und aus dem Ofen gehuschten) samt Erdbeeren nun in eine Schale geben. Das Dressing darüber träufeln lassen und einmal gut umrühren. Geröstete Brotwürfel dazu geben, ebenfalls einmischen und wer mag, wartet jetzt gerne etwas, bis es ans Essen geht. Denn so können sich die Croutons leicht mit dem köstlichen Saft der Tomaten und dem Dressing aufsaugen. Nur zu lange würde ich nicht warten, sie sollten noch etwas knusprig sein, gell. Aber jeder wie er mag.
Dazu esse ich gerne noch Brot. Oder gebe Burrata oder Fetakäse darüber.
Notizen
Die Mischung der Tomatensorten ist nicht nur visuell attraktiv sondern dient auch der Aromenvielfalt. Verschiedene Säure- und Süssegerade fügen dem Salat eine Menge Geschmack hinzu.