Ein einfaches Rezept für Streuseltaler mit Erdbeeren und Quarkfüllung wie vom Bäcker - strawberry streusel brioche buns recipe foodstyling zuckerzimtundliebe backblog foodblog einfacher Hefeteig Erdbeerrezepte
1Päckchen Trockenhefeoder 1/2 Würfel frische Hefe, muß aber zuvor angerührt werden
40gZucker
125mlMilch
50gButter in Würfeln
1EiGr. M, raumtemperiert
Für die Streusel:
100gMehl
75gfeiner Zucker
1Prise Salz
1Pckg Bourbon-Vanillezucker
60ggeschmolzene Butter
Für die Quarkfüllung:
125gSahnequark oder Quark mit 20% Fettstufe
1EigelbGr. M
1Packung Bourbon-Vanillezucker
1ELZucker
außerdem:
1EiGr. M, verquirlt mit ganz wenig Wasser
ca. 200ggesäuberte und vom Grün befreite Erdbeeren in Scheiben oder Vierteln
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Hefe und Zucker in eine große Rührschüssel geben. Milch auf dem Herd bei geringer Hitzezufuhr mit der Butter lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Sie darf nicht heiß werden. Wird sie es (aus Versehen) doch, erst handwarm abkühlen lassen.
Die Milchmixtur samt Ei zur Mehlmischung geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder per Hand mehrere Minuten lang zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem Küchenhandtuch abdecken und ca. 80-90 Minuten lang an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Gegen Ende der Gehzeit schon mal die Streusel zubereiten. Hierfür Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und die geschmolzene Butter darüber gießen. Mit einer Gabel oder den Händen zu Streuseln vermengen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen.
Den Teig dann einmal in der Schüssel mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und in 8 gleiche Portionen teilen.
Die Teigportionen je zu einer Kugel rollen, auf das Backblech geben und mit der Handfläche flach drücken. Jeweils vier Teiglinge so auf die Bleche verteilen. Erneut mit Küchenhandtuch abdecken und noch mal 10 Minuten lang gehen lassen.
Währenddessen kann man die Quarkfülle vorbereiten. Am besten nimmt man hier nur einen Esslöffel, um Quark, Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu verrühren. Bitte hier nicht zu lange rühren, das ganze wird sonst eventuell zu flüssig.
Die ersten vier Taler mit jeweils ca. einem Esslöffel der Quarkmasse mittig bedecken. Nicht zu viel Quark nehmen, der läuft Euch sonst beim Backen über. Den Rand mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Erdbeeren auf die Quarkmasse geben, mit Streuseln toppen und ca. 15-18 Minuten lang in den Ofen geben. Bitte nicht erschrecken, die Quarkfülle plustert sich mitsamt des Hefeteiges etwas auf, das legt sich wieder, sind sie einmal aus dem Ofen gefischt.
Mit Puderzucker oder Zuckerguss verziert genießen.
Notizen
Die Streuselschnecken sollten am besten am Tag des Backens verzehrt werden
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