abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitronebitte nur das gelbe abreiben, nicht die weiße Haut - je mehr Schale, desto zitroniger das Aroma im Kuchen später
125gMehl
1Prise Salz
12sauber getrennte EiweißGr. M, unbedingt raumtemperiert und nicht kühlschrankkalt
1ELZitronensaft
außerdem zum Dekorieren:
frisch geschlagene Sahne oder einfach nur Puderzucker oder Zitronenguss
Zitronenscheiben
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Angel Food Cake Form (*Werbelink) bereithalten (siehe Erklärung im Text oben), diese aber NICHT fetten!
Zucker und Zitronenabrieb entweder in einem Foodprocessor*, mit einem Mörser oder zwischen den Fingern gut vermischen, sodaß die Zitronenaromen austreten und sich mit dem Zucker vermischen.
Die Hälfte dieses Zitronenzuckers entnehmen, mit dem Mehl und Salz mischen und zwei mal fein sieben, dann beiseite stellen, denn diese Mixtur kommt erst ganz zum Schluß dran.
Die sauber getrennten Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers oder dem Schneebesen Eurer Küchenmaschine* schlagen, bis sie leicht schaumig werden. Dann einen Esslöffel Wasser und den Zitronensaft dazu geben und nur so lange weiter mixen, bis sich softe Eischnee-Spitzen ergeben. Dann die Hälfte des Zitronen-Zuckers (also die Hälfte OHNE! Mehl) esslöffelweise nach und nach dazu geben - zwischen den einzelnen Esslöffeln immer 10-15 Sekunden warten - und weitermischen, bis der ganze Zucker eingefügt ist und die Eiweissmasse gesamthaft zwar mittelsteif ist, aber nicht supersteif.
Jetzt kommt die Mehlmixtur zum Teig und zwar jeweils ein Drittel nach und nach. Der Mixer sollte jetzt weggestellt werden, es wird nur noch mit einem Silikonspatel weitergearbeitet. Denn Ziel ist es, das Mehl in den Teig zu bekommen, ohne die mühsam eingeschlagene Luft zu verlieren. Ein Drittel des Mehls über das geschlagene Eiweiß sieben und mithilfe des Silikonspatels nur sachte unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Ruhig mit dem Spatel auch die unteren Bereiche nach oben ziehen, damit der Teig auch gleichmässig wird. Mit den beiden restlichen Mehldritteln nacheinander ebenso verfahren.
Den Teig nun vorsichtig in die Angel Food Form geben. Damit keine Lufthöhlen darin eingeschlossen werden, gerne mit einem Messer drei bis vier Runden rundherum durch den Teig düsen als sei man ein Karussell und die Form ein paar mal auf dem Tisch auftippen lassen. Die Oberfläche mit einem Esslöffelrücken vorsichtig ungefähr glatt streichen, ohne zu sehr auf den Teig zu drücken.
Den Angel Food Kuchen ca. 35 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Er sollte dann an der Oberfläche gülden braun sein und ein hineingepiekstes Holzstäbchen teigfrei wieder herausgezogen werden können.
Die Angel Food Kuchenform dann zum Auskühlen ca. 1-1,5 Stunden lang kopfüber stellen. Die meisten dieser Formen haben "Füße" und erleichtern dieses Manöver, sollte Eure Form keine haben, platziert sie umgedreht einfach mit dem Tubus über eine Flasche gestülpt zum Abkühlen.
Sollte der Kuchen sich nicht alleine gelöst haben in der Zeit, den Kuchen mit einem Messer am Rand rundherum trennen und auch am inneren Tubus einmal mit dem Messer entlang gehen sowie am Boden.
Den fertigen Angel Food Cake mit Sahne, Zuckerguss, Puderzucker oder frischen Zitronenscheiben (oder anderen Früchten) dekorieren.
Notizen
Der Kalorienwert bezieht sich auf eine Portion ohne Topping (Sahne, Puderzucker etc.).Aus den übrigens Eigelben kann man prima Lemon Curd machen und den Kuchen damit Toppen oder dazu reichen.