ca. 2dünne StangenRhabarbergeputzt und in ca. 1cm dicke Stücke geschnitten
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Ofengitter ins untere Backofendrittel einschieben.
Den Boden einer Springform (24cm Durchmesser* Partnerlink, fü eine 26cm* Form bitte alle Zutatenmengen mit 1,17 multiplizieren) mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas weicher Butter fetten.
Zunächst die Streuselmasse herstellen, aus der sowohl Boden als auch die Streuseldecke obenauf wird. Hierfür die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die zerlassene Butter darüber geben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis Streusel entstehen und keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
2/3 der Streusel in die Springform geben (restliche Streusel gerne in den Kühlschrank geben, bis sie an der Reihe sind) und mit dem Handrücken flach drücken, so daß keine Lücke mehr zu sehen ist. Eventuell auftretende Lücken gerne mit etwas mehr Streusel flicken.
Für die Quark-Käsekuchen-Füllung nun weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer* oder einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und jedes ca. eine halbe Minute lang einmixen.
Magerquark, Puddingpulver sowie Orangensaft zur Füllung geben und zu einer homogenen Creme mischen. Die Quarkmasse dann sachte auf den Kuchenboden geben und glatt streichen.
Die Rhabarberstücke darauf verteilen, zuletzt alles mit den restlichen Streuseln bedecken.
Den Kuchen ca. 65 Minuten lang backen. Sollten die Streusel zu stark bräunen, kann man zwischendrin gerne etwas Alufolie über den Kuchen legen (ja, Alufolie ist böse, ich nutze ein und dasselbe Stück Folie seit über einem Jahr immer wieder zum Abdecken).
Den Kuchen zunächst bei Raumtemperatur in der Form abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank geben. Ca. eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen und eventuell mit Puderzucker bedeckt genießen.
Notizen
Wer möchte, kann der Streuselmasse noch etwas Zimt einverleiben. Auch anderes Obst wie Beeren, TK-Beeren (unaufgetaut) oder Äpfel können hierauf Platz finden statt des Rhabarbers.
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