Küche Amerika, Australien, england, Neuseeland, UK
Portionen 12Portionen
Kalorien 310kcal
Zutaten
Für den Hefeteig
500gbackstarkes Mehl (Type 550)
1PäckchenTrockenhefe
125gZucker
30gdunkles Backkakaopulver (nicht das helle Trinkkakaopulver)
1große PriseSalz
300mlMilch
75gweiche Butter in Würfeln
50gbackstabile Schokotropfen oder -Würfel
Für die Hot Cross Buns-Kreuzverzierung:
50gbackstarkes Mehl (Type 550)
2TLZucker
60mlWasser
Zum Glasieren:
2-3ELerhitzte Aprikosenkonfitüre oder Honig zum Glasieren
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Mehl, Trockenhefe, Zucker, dunkles Backkakaopulver und Salz in einer großen Rührschüssel (oder in der Küchenmaschinenschüssel, wer eine Küchenmaschine verwendet) vermengen.
Milch samt weicher Butter in Würfeln auf dem Kochfeld in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen, die Butter soll dabei schmelzen. Die Milch sollte hierbei keinesfalls heiß werden oder gar kochen, das würde die Hefe später eventuell in die Knie zwingen.
Milch-Butter-Mixtur dann zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 5-7 Minuten lang zu einem elastischen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Sollte er noch zu feucht sein, nach und nach jeweils nur etwas mehr Mehl (ca. 1 EL) dazu geben. Den Teig aus der Schüssel holen, mit den Händen noch einmal gut durchkneten und für ca. 1,5 Stunden in einer sauberen Schüssel gut abgedeckt mit Frischhaltefolie und Geschirrtuch an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich voluminös verdoppeln.
Den Teig dann einmal in der Schüssel mit der Faust einboxen, herausnehmen, gut durchkneten und die Schokotropfen unterkneten. Ich behalte mir gerne ein paar Tropfen auf, um sie später dann obenauf zu setzen.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu runden Teiglingen rollen. Diese in einer mit Backpapier bedeckten oder gefetteten, ofenfesten Auflaufform (ca. 20 x 30cm) platzieren, eventuell zurückbehaltene Schokotropfen obenauf in den Teig stupsen. Das ganze erneut abdecken und noch mal 40 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Außerdem kurz vor Ende der Gehzeit die Mehlmasse zum Aufspritzen der Hot Cross Buns-Kreuzformzubereiten. Hierfür Mehl, Zucker und Wasser in einer Schale glatt rühren. Sie darf nicht zu flüssig sein, sonst läuft sie Euch auf den Brötchen weg. Sollte sie Euch etwas zu flüssig vorkommen, gerne noch etwas Mehl beimischen. Das ganze in einen Spritzbeutel (alternativ: Frischhaltebeutel) füllen. Eine (nicht zu große) Ecke vom Beutel abschneiden.
Mehlmixtur des Spritzbeutels dann in Kreuzform über die Brötchen geben und die Form zum Backen25-30 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen schieben.
Als Glasur Honig oder Aprikosenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren, dann vorsichtig mit einem Backpinsel über die noch warmen fluffigen Schokobrötchen geben, dabei so gut es geht die Mehlkreuze aussparen. Das habe ich beim ersten Backtest nämlich nicht getan und obgleich es dem Geschmack keinen Abbruch tat, verwischt etwas vom Mehl und dann sehen die Brötchen eventuell etwas fleckig aus.
Notizen
Am besten schmecken die Brötchen am Tag des Backens, den Teig kann man am Vorabend zubereiten (Schokotröpfchen erst am nächsten Morgen dazu geben) und über Nacht im Kühlschrank langsam gehen lassen.
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