Rezept für weiche italienische Mandelkekse paste di mandorla
Ein feines einfaches italienisches sizialinisches Mandelgebäck Keks rezept für paste di mandorla Pasticcini di mandorle Zuckerzimtundliebe Foodblog Backblog soft italian almond cookies recipe Tchibo BARISTA Blonde
250ggemahlene Mandeln (ohne Haut, also blanchiert)
200gZucker
2Eiweiß (Gr. M)
1TLHonig
geriebene Schale einer halben unbehandelten Bio-Orange (oder Zitrone)
etwas Bittermandelaroma (optional)
100gPuderzucker zum Wälzen
Anleitungen
Gemahlene Mandeln und Zucker vermengen.
Eiweiß (da viele Leser nachfragten: nein, das Eiweiß wird vorher nicht geschlagen), Honig, Orangenzesten sowie wer möchte ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma dazu geben und mit den Händen oder einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Hinweis: Der Teig ist sehr kompakt und klebrig, das gehört so, also keine Bange.
Den Teig dann abgedeckt ca. 25 Minuten im Kühlschrank platzieren.
Unterdessen den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen (ich verwende gerne kompostierbares Backpapier).
Den Puderzucker eventuell sieben, wenn er etwas klumpig ist und auf einen Teller oder in eine Schale geben.
Aus dem Teig nun einzelne Portionen abstechen, die ca. einen gestrichenen Esslöffel groß sind. Wer einmal als Referenzkugel abwiegen möchte: jede Teigkugel sollte ca. 20g wiegen. Diese zu kompakten Kugeln formen und jeweils rundherum im Puderzucker wälzen. Die Kugel aufs Blech setzen und mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger von oben drei Kuhlen in die Kugel kneifen, so entsteht die typische Dreiecks- oder Hütchenform.
Die weichen Mandelplätzchen dann ca. 10-12 Minuten lang backen, sie sollten dann etwas gülden geworden sein und nicht mehr ganz superweich. Wichtig: die Backzeit ist das wichtigste am Amarettini-Game. Fest oder hart sollten sie jedoch noch nicht sein, sonst erlebt man später ein ziemlich knackiges ungeliebtes Wunder, sie werden beim Abkühlen nämlich fester. Nur Zahnärzte lieben das. Also nicht zu spät rausholen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Kekse in luftdicht verschlossenen Dosen oder Gläsern aufbewahren und zum Kaffee genießen.
Notizen
Man kann die gerollten Teigkugeln auch rund belassen, statt sie in die Dreiecksform zu bringen und eine blanchierte Mandel obenauf drücken.