325gHaferflocken (nicht instant Porridge style, ich habe hier blütenzarte Haferflocken benutzt)
75ggehobelte Mandeln
1große PrisePrise Zimt
3/4TLSalz
100gKokosöl, geschmolzen
125mlAhornsirup
1HandvollPekannüsse ungesalzenevtl. grob gehackt
Anleitungen
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Haferflocken, gehobelte Mandeln, Zimt und Salz vermengen.
Das geschmolzene Kokosöl dazu geben, dann den Ahornsirup. Alles gut mit einem Kochlöffel mischen. Zunächst denkt man, das würde für immer eine staubtrockene Angelegenheit werden, aber immer weiter unterheben, das wird schon. Versprochen.
Das Granola ebenmässig auf einem Backblech verteilen, in die Mitte des Backofens geben und ca. 10 Minuten lang backen. Dann einmal wenden, wer keine zu großen Cluster mag, kann mit dem Kochlöffel hier etwas zerteilen und das ganze weitere 10-13 Minuten lang backen. Dabei unbedingt ein waches Auge auf das Granola haben, es kann nämlich von einer auf die andere Sekunde zu stark bräunen und dann einen leicht verbrannten Geruch annehmen. Wenn es schön gebräunt aussieht, einfach rausnehmen.
Unterdessen die Pekannüsse in einer nicht geölten, beschichteten Pfanne sachte erhitzen, bis sie duften. Dann sofort aus der Pfanne in eine Schale geben (denn sie können in der heißen Pfanne noch nachrösten und evtl. zu dunkel werden).
Pekannüsse zum fertigen Granola geben und alles bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Denn keine Bange, wenn es jetzt noch nicht crisp ist: Das Müsli wird erst beim Abkühlen knusprig.
Das Ahornsirup-Pekannuss-Granola sofort mit Joghurt oder Früchten genießen oder aber in verschließbare Schraubgläser füllen und innerhalb von 2 Wochen verzehren.
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