1Bund glatte Petersilie oder Petersilie und Koriander gemischt
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1TLKreuzkümmel gemahlen
1TLKoriander gemahlen
1große PriseSalz
1/2TLBackpulver
2ELSesam
3ELMehl
Öl zum Braten
Für den Tahin-Joghurt-Dip
200gcremiger Vollmilch-Joghurt
2-3ELTahin Sesampaste (findet man im Supermarkt oft dort, wo auch Kichererbsen oder middle eastern Gewürze stehen)
1ELZitronensaft
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
außerdem für das Sandwich (nach Gusto)
Baguettes, Wraps oder Pita-Taschen
gemischter Salat
Salatgurken in Scheiben
Cherrytomatenhälften
rote Zwiebeln in Ringen
Kräuter nach gusto
Zitronenschnitze
Anleitungen
Zunächst die Falafel zubereiten. Hierfür die Kichererbsen in ein Sieb gießen, mit fliessendem Wasser einmal abspülen und gut abtropfen lassen.
Unterdessen Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Alles entweder in einem Foodprocessor oder in einer Schüssel mit Pürierstab kurz pürieren.
Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Backpulver dazu geben und zu einer glatten Masse pürieren.
Mehl und Sesam darüber geben und mit den Händen homogen verarbeiten. Die Masse dann ca. 15 Minuten lang im Kühlschrank quellen lassen. Die Falafel fallen so später beim Braten nicht so leicht auseinander.
Die Falafel nun zu ca. 12 Kugeln rollen. Nun gibt es mehrere Möglichkeiten, die Falafel gar zu backen (siehe Text oben). Ich habe meine Falafel hier in der Pfanne gebraten statt sie zu backen oder frittieren. Dafür ist es ratsam, die Falafelbällchen mit der Hand etwas Flach zu drücken. Dann ca. 1cm hoch Öl in eine Pfanne füllen, erhitzen und die Falafel von beiden Seiten je ca. 5 Minuten lang garen.
Für den Tahin-Joghurt-Dip alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken, eventuell nachwürzen oder mehr Zitrone beimischen.
Brötchen, Baguettestücke oder Pita halbieren, mit etwas gemischtem Salat und Gemüse nach Gusto füllen, Falafel dazu geben, Kräuter und Tahinjoghurt obenauf und schwups ist das einfache leckere Mittagessen fertig.