30gdunkles Backkakaopulver (nicht der helle Trinkakao)
50gZucker
50mlkochendes Wasser
Für das Bananenbrot:
175gweiche Butter
100gbrauner Zucker
75gweißer Zucker
3Eier (Gr. M)
350gWeizenmehl (Type 405)
1/2PäckchenBackpulver (ca. 8g)
2sehr große, sehr reife Bananen (ca. 400g vor dem Schälen)
2ELMilch oder Buttermilch
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (30cm Länge) fetten oder mit Backpapier auslegen. Ich favorisiere letzteres, denn man kann den Kuchen später so einfach per Backpapier aus der Form hieven.
Zunächst den schokoladigen Zusatz für den Marmorkuchen-Schokoteig zubereiten. Backkakaopulver und Zucker in einer kleinen Schale mischen. Kochendes Wasser darüber geben, mit einem Löffel glatt rühren, dann beiseite stellen.
Weiche Butter mit beiden Zuckersorten mit dem Handrührgerät oder in Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren, dabei eventuell immer mal wieder Teig vom Rand herunter kratzen, nicht, dass uns da was flöten geht.
Die Eier dazu geben und einmischen.Mehl und Backpulver mischen. Geschälte Bananen mit einer Gabel zermusen. Gemeinsam mit der Mehlmixtur und Milch zum Teig geben und kurz nur so lange mixen, bis alles homogen vermengt ist.
Ca. 2/3 des Teiges entnehmen. Zum verbliebenen Drittel die Schokomixtur aus Zubereitungsschritt 2 geben und vermengen. Die beiden Teige nun entweder abwechselnd in die Form geben oder zunächst den hellen, dann den dunklen Teig. Einmal mit einem Messer oder einer Gabel durch den Teig swirlen.
Das Bananenbrot ca. 60-65 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste des Backofens backen.