Eine Backform mit 20x20cm oder 30x20 cm Größe (alternativ eine runde Springform mit 24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Hefe und Zucker in eine große Rührschüssel geben. Milch und weiche Butter in einem Topf auf dem Herd leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte jedoch nicht zu heiß werden, nur handwarm.
Gemeinsam mit dem Ei zur Mehlmischung geben, ebenso etwas Salz und mit den Händen oder Knethaken der Küchenmaschine mehrere Minuten lang zu einem elastischen Teig kneten. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen, jedoch nicht zu trocken sein. Ist er noch allzu klebrig, kann man gut und gerne noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig aus der Schüssel holen und zu einer Teigkugel kneten. Dann in eine leicht geölte neue große Schüssel geben, gut muckelig warm abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
Gegen Ende der Teig-Gehzeit kann man die Nussfüllung vorbereiten: Milch, Zucker und Zimt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen, Nüsse einrühren und abkühlen lassen.
Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft mischen.
Den Teig mit der Faust einboxen, aus der Schüssel holen und einmal kurz durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Unterlage und/oder einer Silikonbackmatte dünn (ca. 50x40cm groß) ausrollen. Zieht er sich dabei zu dolle wieder zusammen (man sagt auch, der Teig "schnurre"), kurz warten, dann weiter ausrollen. Die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Das klappt wunderbar mit einer Winkelpalette oder auch einem Kuchenheber.
Die Apfelwürfel darauf verteilen.Den Teig nun von der langen Seite her sehr eng aufrollen. Je enger man rollt, desto mehr Swirls hat man später. Die Enden der so entstandenen Teigrolle abschneiden, den Rest in 9 oder 12 gleich große Stücke schneiden, je nachdem, ob man eine quadratische oder rechteckige Form verwendet. Die Teiglinge in der Form anordnen, noch mal abdecken und ca. 30 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 30 Minuten lang backen. Nach dem Backen mit Puderzucker oder einer Puderzuckerglasur versehen und genießen.
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