1nicht zu großerButternuss-Kürbisnach Eurer Gusto, jedoch kann sich die Garzeit je nach Größe ändern
ca. 2ELgutes Olivenöl
Meersalz und Pfeffer
Granatapfelkerne, Thymian und Feta (alles optional), auch Kürbiskerne passen prima
Anleitungen
Den Backofen auf 205°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Butternusskürbishalbieren. Kerne mit einem Esslöffel entnehmen. Die Schale dann so mit einem Sparschäler abschälen, dass das orangefarbene Fleisch ans Tageslicht kommt.
Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen. Rechts und links des Kürbis je ein asiatisches Essstäbchen platzieren, damit man die Schnitte nicht bis zum Boden durchführt. Der Kürbis würde sonst geteilt. Wir wollen nur ganz viele senkrechte Schlitze erhalten, den Kürbis nicht durchschneiden.
Die Kürbishälften mit einem sehr scharfen Messer nur so weit einschneiden, bis man auf die Essstäbchen trifft und mithilfe eines Backpinsels gleichmässig mit Olivenöl bestreichen. Mit Pfeffer und Meersalz würzen, dann auf mittlerer Einschubleiste des Backofens ca. 25-30 Minuten (abhängig von Dicke und Größe des Kürbis) backen. Man kann zur Garprobe eine kleine Gabel hineinpieksen und prüfen, ob er schon weich ist. Wer möchte, kann zum Schluß noch mal den Backofengrill anschalten, damit der Kürbis etwas bräunt.
Kürbis aus dem Ofen holen, mit Kräutern, Granatapfelkernen darüber geben und entweder pur oder als Beilage essen. Ich mag dazu übrigens gerne Quinoa. Diesen nach Packungsbeilage erst waschen, dann garen, quellen lassen, fertig ist das einfache Veggie-Mittagessen.
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