25g(ca. 2EL) Puderzucker, eventuell gesiebt wenn etwas klumpig
15gBackkakao-Pulver
eine Prise Zimt - optional
Für die Zuckerzimt-Hörnchen Variante:
3ELZucker, mit sehr viel Zimt nach Eurer Gusto gemischt
ausserdem:
etwas Öl für die Schüssel
1Ei (Gr. M)(verquirlt mit ganz wenig Wasser) zum Bestreichen
Puderzucker zum Servieren (optional)
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Milch und Butter bei geringer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch soll nicht heiß werden, nur warm. Dann vom Herd ziehen.Hefewürfel zerbröseln und mit drei Esslöffeln von der warmen Milch und einem Teelöffel vom Zucker glatt rühren.
Mehl und restlichen Zucker in eine große Rührschüssel (oder die Schüssel Eurer Küchenmaschine*) geben, eine Mulde formen und die aufgelöste Hefe hineingießen. Die Hefemischung mit etwas vom Mehl bedecken, dann mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten lang gehen lassen.
Sodann restliche Milch, Salz und das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken oder Euren Händen mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Ist er noch etwas feucht, kann man noch etwas Mehl beimischen, aber nicht zu viel, sonst wird er zu trocken. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig gut abdeckt in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten lang gehen lassen.
Für die Schokovariante: Unterdessen die Schokoladen-Füllung zubereiten. Schokoladenstücke und Butterwürfel über einem heißen Wasserbad (am besten mit einer solchen Wasserbadschale*) langsam schmelzen lassen. Dann in eine Schüssel fließen lassen. Puderzucker und Kakaopulver (sowie - wer mag - eine Prise Zimt) dazu geben und alles mit einem Holzlöffel zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen.
Den Hefeteig einmal einboxen, aus der Schüssel holen und mit einem Nudelholz* auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem dünnen, ca. 30cm runden Kreis ausrollen.
Die Schokomasse darauf verteilen, dabei außen einen 1,5cm dicken Rand frei lassen. Den Kreis dann wie Pizzastücke schneiden und zwar in 12 Stücke. Am besten erst mal vierteln und jedes Viertel in drei Stücke teilen.
Die so entstandenen Teigdreiecke von außen nach innen eng aufrollen, dabei kann man es gut noch mal etwas lang ziehen, dann hat man mehr Schichten und die Hörnchen so auf den Backblechen platzieren, dass die zuletzt aufgerollte Teigspitze unten liegt. Das Hörnchen rollt sich sonst während des Backens auf.
Die Hörnchen mit dem verquirlten Ei bestreichen. Für die Zuckerzimt-Variante noch mit dem Zuckerzimt bestreuen und ca. 15 Minuten lang backen.
Nach dem Backen eventuell mit Puderzucker berieseln lassen.
Die Hörnchen schmecken am besten am Tag des Backens.