Rezept einfacher Zwetschgenkuchen Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech ohne Hefe
Rezept für einfachen Zwetschgenkuchen Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech ohne Hefe Marzipanstreusel Foodblog Foodstyling Blechkuchen german plum cake recipe Foodblog Backblog Marzipan Backen im Sommer Sommerrezepte Pflaumenrezepte Zwetschgen
100gMarzipan-Rohmassegerne etwas gekühlt, das macht das Verarbeiten leichter
100gweiche Butter
75gZucker
150gWeizenmehl (Type 405)
Für den Belag außerdem:
ca. 1,4kgZwetschgen oder Pflaumen
50gMandelblättchen
Für den einfachen Rührteig:
250gweiche Butter(plus evtl. etwas mehr für den Rand der Form)
250gZucker
4Eier (Gr. M)raumtemperiert
400gWeizenmehl (Type 405)
1Päckchen Backpulver
1PriseSalz
75mlMilchraumtemperiert
Anleitungen
Zunächst die Streusel zubereiten. Hierfür die Marzipan-Rohmasse auf einer groben Reibe reiben. Das klappt am besten, wenn das Marzipan vorher etwas gekühlt wurde. Marzipanhobel samt Butter, Zucker und Mehl mit den Händen oder den Knethaken Eurer Küchenmaschine bzw. einem Handmixer zu Streuseln verarbeiten, dann beiseite stellen. Übrigens: Wer kein großer Freund von Marzipan ist, kann dieses hier auch weglassen.
Zwetschgen säubern, entstielen und abtrocknen. Dann halbieren und entsteinen.Den Backofen unterdessen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backfor (ca. 42x29cm Abmessung, bei einem größeren Blech wird er etwas flacher) mit Backpapier auslegen, so daß an den Seiten etwas hoch schaut, denn so kann man den Kuchen später einfacher heraus hieven. Vom Backpapier nicht bedeckte Seiten leicht mit wenig Butter fetten.
Für den Kuchenteig weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten lang mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Die Eier eines nach dem anderen dazu geben und das nächste immer erst dann beimischen, wenn das vorherige nicht mehr sichtbar ist. Mein Tipp: Sollte der Teig bei diesem Vorgang etwas grisselig ausschauen, kann man schon mal einen Esslöffel vom Mehl dazu geben.
Mehl, Backpulver und Salz kurz mischen, dann abwechselnd in zwei Schwüngen mitsamt der Milch zum Teig geben und nur noch so kurz mixen, bis alles homogen vermengt und keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Wer an dieser Stelle zu lange rührt, riskiert einen trockenen, unluftigen Kuchen. Den Teig dann in die tiefe Backform füllen und leicht glatt streichen.
Zwetschgenhälften im Maurerstil auf den Teig geben. Streusel darauf verteilen und alles schön mit Mandelhobeln bedecken.
Den Zwetschgenkuchen für ca. 45 Minuten in den Ofen geben und backen. Vor dem Verzehr eventuell mit Puderzucker verzieren.
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