Ein einfaches Rezept für Flammkuchen mit Brombeeren und Ricotta blackberry flatbread pizza foodstylist food styling brombeerrezept Zuckerzimtundliebe foodblog
Kräuter wie Basilikum oder Thymian, Kresse geht auch, Pinienkerne, Crème fraîche zum Servieren (alles optional)
Anleitungen
Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereithalten.
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzufügen und mehrer Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten, gerne mit den Knethaken des Handmixers oder einer Küchenmaschine. Das dauert etwas und man denkt erst, er käme nie zusammen, aber das wird, versprochen.
Den Flammkuchenteig zwischen zwei Bögen Backpapier mit einem Nudelholz sehr sehr dünn oval, rechteckig oder rund ausrollen. Den Teig mitsamt des unteren Backpapiers dann aufs Backblech ziehen.Schmand oder Crème fraîche mit 2 Esslöffeln vom Ricotta, Salz und Pfeffer nach Gusto glatt rühren. Man kann hier auch schon ein paar Kräuter dazu geben. Dann auf dem Boden verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
Brombeeren abbrausen, trocken tupfen. Die Hälfte der Beeren mit einer Gabel oder einem Pürierstab grob pürieren und in Klecksen auf den Flammkuchen geben. Restliche Brombeeren darüber geben, Mozzarella auseinander zupfen und ebenfalls darauf verteilen.
Restlichen Ricotta darüber verteilen und für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand leicht braun und der Käse schön verlaufen ist.
Das ganze mit Kräutern, mehr Crème fraîche, Pinienkernen oder was auch immer das Herz begehrt servieren.