Gemüse Eurer Gusto: ich habe heute geraspelte Möhren, gehackten Rotkohl, Avocadospalten, Radieschenscheiben, Radieschenkresse, Blattspinat und Salatgurke verwendet
Sojasauce und Sesam, Wasabi
Anleitungen
Zunächst den Sushi-Reis kochen. Der braucht aber seine Zeit inklusive Quellen und Abkühlen, also rechtzeitig daran denken. Den Sushireis erst gründlich waschen in mehreren Runden, bis sich das Wasser nicht mehr milchtrüb färbt, sondern klar ist. Das Wasser abgießen und den Reis so 30 Minuten lang in einem weiten Topf quellen lassen (ohne Hitzezufuhr). Dann mit 500ml Wasser auffüllen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Kocht das Wasser, kann man die Hitze auf mittlere Temperatur herunter schalten und mit leicht aufgelegtem Kochtopfdeckel so lange sanft köcheln lassen, bis der Rundkornreis das ganze Wassere aufgenommen hat. Dauert ca. 12-15 Minuten meiner Erfahrung nach. Dann in eine Schüssel füllen und mit einem klamm-feuchten Geschirrtuch abdecken, damit er beim Auskühlen nicht austrocknet. Ca. eine Stunde lang abkühlen lassen.
Unterdessen Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zur Seite stellen und ebenfalls abkühlen lassen.
Gemüse raspeln, würfeln, schälen, in Streifen schneiden, je nachdem welches ihr verwendet. Lachs, Tofu oder Hühnchen in Streifen schneiden, falls Ihr diese verwendet.
Ist der Reis abgekühlt, kann man den Reisessig nach und nach darüber geben und verrühren.
Für jedes Sandwich nun ein Stück Frischhaltefolie auf die Küchenarbeitsfläche legen. Ein Noriblatt so darauf platzieren, dass eine Spitze zu Euch schaut.
Die Hände leicht anfeuchten, etwas vom Reis entnehmen, in den Händen schon leicht flach drücken und in die Mitte des Blattes legen. So soll ein ca. 1cm hohes Reis-Quadrat entstehen. Die Spitzen des Noriblattes werden später zum Päckchen darüber geklappt, also das Reisquadrat am besten nicht zu groß formen. Den Reis mit gewünschtem Gemüse bedecken, jedoch auch hier bitte nicht zu hoch stapeln, sonst wird es zu hoch, um vom Noriblatt umschlossen zu werden. Eine weitere Schicht Reis obenauf geben, was ein bisschen mühsam sein kann, weil man aufpassen muß, dass das Gemüse nicht wegrutscht, aber nach ein paar Sandwiches hat man den Dreh bestens heraus. Die Finger immer leicht anfeuchten, dann klappt das mit dem Formen des klebrigen Reis besser.
Zwei gegenüberliegende Norispitzen über dem Reis zusammenklappen und mit etwas Wasser bedecken, dann kleben sie leicht zusammen. Die beiden anderen Norispitzen ebenso darüber klappen. Alles eng aber vorsichtig in die Frischhaltefolie einwickeln.
Die Sandwiches vor dem Verzehr halbieren, mit etwas Sesam bestreuen (optional) sowie Sojasauce und Wasabi servieren (ebenfalls optional).