Mehl, Hefe und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Ca. 375ml lauwarmesWasser dazu geben und mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein einigermaßen homogener Teig entsteht.
Es wird sicherlich Sekunden geben, in denen Ihr denkt, daraus könne nie ein Brot werden, aber glaubt mir: das wird. Nicht kneten, einfach mit dem Kochlöffel bearbeiten, bis eine Teigkugel entsteht.
Die Schüssel gut mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 12-16 Stunden lang gehen lassen.
Der Teig sollte nach dieser Zeit fluffig aufgedunsen wirken und wird sicher ein paar Blasen oder Löcher an der Oberseite zeigen. Backpapier mit etwas Mehl bestreuen und den (sehr weichen!) Teig vorsichtig aus der Schüssel auf die Mitte des Backpapiers geben. Das klappt ganz gut mit einem leicht in Mehl gedippten Teigschaberkarte *oder Silikonspaten *. Erneut abdecken, dieses mal nur lose und mit einem Geschirrtuch.
Unterdessen den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ist der Ofen temperiert (siehe im Text oben meine Erklärung, warum es nicht helfen würde, den Bräter schon in den kalten Ofen zu stellen) einen Bräter * (Partnerlink) mit ca. 22cm Durchmesser (bitte keinen größeren Topf wählen, der Brotteig ist ja sehr weich und verläuft dann stark, was zu einem eher sehr flachen Brot führen würde) für 30 Minuten in den Ofen geben.
Dann den Brotteig samt Backpapier in den Bräter hieven, einen Deckel obenauf setzen und ca. 30 Minuten lang backen. Nun den Deckel entfernen und 10-15 Minuten weiter backen, bis das Brot schön knusprig wirkt und Farbe angenommen hat. Fertig ist es.
Notizen
Ich schreibe es hier noch mal, weil immer wieder Fragen kommen auf allen Kanälen oder Leser enttäuscht sind, wenn sie ein anderes Behältnis verwendeten und es dann nicht funktioniert: Ja, es ist wichtig, dass es ein schwerer Bräter ist. Und ja: man braucht den Deckel. Das Rezept funktioniert nur, weil dieser schwere Topf im Ofen super hoch erhitzt wird und dann fast wie ein Holzbackofen fungieren kann. Normale Pötte oder Auflaufformen sind nicht in der Lage, dieses Klima aufzubauen, dann wird das Brot mit gewisser Wahrscheinlichkeit nicht knusprig und geht nicht so auf, wie es sollte. Nur deswegen funktioniert das einfache Rezept. Für dieses Rezept wird ein schwerer runder Bräter mit Deckel benötigt. Leider. Er sollte ca. 22cm Durchmesser haben, ein größerer Topf würde zu einem sehr sehr flachen Brot führen, da der Teig sehr weich ist.Wer es in einem anderen Behältnis probieren möchte: auf eigene Gefahr. :)
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