Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backgitter mittig einschieben.
Den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Dann quer in nicht zu dicke Scheibchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
Die Eier sauber trennen. Es darf kein Fitzel Eigelb ins Eiweiß kommen. Die Eiweiß dann in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers leicht steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und alles schön steif weiter mixen.
In einer anderen Rührschüssel Eigelbe und Milch verquirlen. Mehl und Zimt dazu geben. Mit dem Schneebesen glatt verrühren.
Die Hälfte des steifen Eiweiß dazu geben, mit einem Silikonspachtel verrühren. Die zweite Eiweißhälfte nur fluffig unterheben, auf keinen Fal dolle mixen.
Butterschmalz in einer großen, ofenfesten (!) Pfanne (ca. 28cm Durchmesser) bei mittlerer Stufe zerlassen. Die Hälfte der Apfelstücke darin verteilen und kurz dünsten. Dann den Schmarrnteig dazu geben, mit den restlichen Äpfeln belegen und ca. 2 Minuten auf dem Kochfeld belassen. Die Pfanne dann für ca. 12-14 Minuten in den Backofen geben.
Die Pfanne aus dem Ofen holen und den Kaiserschmarrn mit einem Pfannenwender vierteln. Die Viertel wenden und bei mittlerer Temperatur auf dem Kochfeld platzieren. Kurz auf der Unterseite garen lassen, dann in mundgerechte Stücke "zerpflücken", etwas Butter und Puderzucker sowie optional Mandelhobeln in die Pfanne geben und das ganze etwas karamellisieren lassen. Leichter geht dies übrigens, wenn man den Schmarrn dann teilt und die leckeren Stücke in zwei Pfannen parallel karamellisieren lässt.
Den Apfel-Kaiserschmarrn auf Tellern verteilen, mit Puderzucker garnieren.