Rezept für Dreikönigskuchen aus süssem Hefeteig mit Schokostücken
Ein leckeres Dreikönigskuchen Rezept aus Hefeteig - Schweizer Dreikönigskuchen mit Schokostücken und Mandelhobeln zuckerzimtundliebe.de Backblog Foodblog Foodstyling Food photography yeasted sweet rolls recipe chocolate buns
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Mehl, Zucker und die Hefe (leicht zerbröselt) in eine Rührschüssel geben. Ich knete Hefeteig gerne in meiner Küchenmaschine.
Milch und Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Hitze handwarm (!) erwärmen. Bitte nicht zu heiß werden lassen. Sollte das aus Versehen geschehen sein, einfach etwas abkühlen lassen.
Die Milch dann zur Mehlmixtur geben und mit Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschinen mehrere Minuten lang zu einem glatten, elastischen, geschmeidigen Teig kneten. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Den Teig in eine Rührschüssel geben, Frischhaltefolie darüber spannen, dann noch ein Geschirrhandtuch oben drüber und ab damit an einen warmen, zugfreien Ort. Dort geht der Teig dann ca. 90-120 Minuten, bis er sich das Volumen betreffend ca. verdoppelt hat.
Den Teig dann aus der Schüssel nehmen und die Schokotropfen darunter kneten.
Ein Fünftel des Teiges entnehmen. Hieraus wird die mittlere größere Kugel des Dreikönigs-Kuchens. Zu einer Kugel formen und mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Aus dem restlichen Teig 8 gleichgroße Teigstücke entnehmen und zu Kugeln formen. Die Mandel in einem Teigling verstecken. Um den größeren Teig herum legen, abdecken und erneut 20-30 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eigelb und Milch verquirlen, die Kugeln damit bestreichen und den Mandelhobeln bestreuen.
Den Dreikönigs-Kuchen dann ca. 30 Minuten lang backen. Er sollte sich leicht hohl anhören, wenn man anklopft.
Am besten sollte man den Dreikönigs-Kuchen am Tag des Verzehrs zubereiten.
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